Шуруповерт – современная отвертка

Этот нехитрый инструмент замечательно заменяет отвертку, а также экономит время и энергию. Он действительно незаменим при сборочных, ремонтных и монтажных работах, а в некоторых случаях может заменить дрель, просверлив одно или несколько отверстий не слишком большого диаметра.

Конструктивно шуруповерт – достаточно простой прибор. Основной его деталью является электродвигатель, который посредством редуктора приводит в движение вал с патроном, в который закрепляются нужные насадки. Но это вовсе не значит, что шуруповерт не требует бережного отношения и сервисного обслуживания.

В списке характеристик производители, как правило, указывают следующие технические особенности: тип прибора, максимальный крутящий момент, напряжение питания и вес. Каждый из этих параметров стоит рассмотреть более детально, потому как они действительно важны.

Типы шуруповертов

Шуруповерты бывают аккумуляторными или сетевыми. Аккумуляторные работают от портативного источника питания (аккумулятора), который нужно периодически заряжать. С таким прибором можно работать в местах, где нет электричества. Еще одним плюсом аккумуляторного шуруповерта является отсутствие сетевого шнура, который не путается и не мешает во время работы. Однако работать он будет ровно до тех пор, пока аккумулятор будет сохранять заряд, а потом попросится к розетке на зарядку, которая в среднем продолжается 3-5 часов. В ситуации, когда доступа к розетке нет, на помощь может прийти запасная батарея, которую можно приобрести в свободной продаже. Нередко в стандартной комплектации имеется запасной аккумулятор и зарядное устройство, но в большей степени это касается шуруповертов профессионального назначения.

Обычно современные шуруповерты комплектуются никель-кадмиевыми (NiCd) элементами, которые обладают так называемым «эффектом памяти» – теряют емкость при частых зарядках еще не полностью «севшего» аккумулятора. В среднем они рассчитаны приблизительно на тысячу циклов разрядки и зарядки. Хранить такие аккумуляторы рекомендуется в полностью заряженном состоянии. В зависимости от модели, напряжение питание колеблется от 9 до 24В. Чем выше этот показатель, тем более сложные работы может выполнять шуруповерт. От емкости аккумулятора зависит время автономной работы электроприбора, поэтому свое внимание также нужно остановить на цифре, написанной напротив аббревиатуры «Ач».

Выбирая шуруповерт, работающий от сети, основное внимание следует уделить выяснению качества изоляции силового кабеля, так как в ходе эксплуатации возможно перетирание в местах изгибов. Наилучшим вариантом является двойная оплетка.

Большинство современных шуруповертов оборудованы быстрозажимными патронами, которые бывают двухмуфтовыми или одномуфтовыми. Материалом выступают либо пластик, либо металл. Металлические патроны, конечно же, прочнее, но и пластиковые довольно стойки к ударам.

 Максимальный крутящий момент и скорость вращения

 Максимальный крутящий момент – это, по сути, максимальное усилие, на которое способен электрический прибор. Если превысить это усилие или, другими словами, задать шуруповерту непосильную работу, прибор негромко затрещит – сработает защитный механизм, который также активируется при заворачивании шурупа до упора, предотвращая продавливание поверхности. Кстати, именно эта функция отличает шуруповерт от обычной дрели. Высокий крутящий момент значительно расширяет сферы применения шуруповерта. Практически во всех шуруповертах скорость регулируется силой нажатия на гашетку, но встречаются и односкоростные модели.

Как правило, вес шуруповерта с пристегнутым аккумулятором находится в пределах от 1,2 до 2,6 килограммов. Легкие модели обычно представляют собой простые приборы, чьи возможности ограничены закручиванием/выкручиванием, а приборы потяжелее, соответственно, и умеют больше, но требуют большей физической силы.

Вывинчивание шурупов осуществляется благодаря функции реверса, которая активируется переключателем на корпусе. Эта же опция позволяет без особого труда извлекать засевшее в материале сверло. Еще одной интересной и весьма полезной функцией является наличие встроенного светодиода, подсвечивающего рабочую поверхность. Нельзя сказать, что без подсветки шуруповерт неполноценен, но, как говориться – мелочь, а приятно.

Некоторые дорогие шуруповерты имеют приспособление для автоматической подачи крепежа. Эта система значительно ускоряет работу, но полезной она будет только при выполнении больших объемов работ.

Многие модели шуруповертов продаются в специальных кейсах, предназначенных для хранения и удобной транспортировки. Обычно в кейсе имеется набор бит и сверл, однако опытные мастера предпочитают комплектовать инструмент самостоятельно, исходя из специфики предстоящих работ.

И последняя рекомендация. При покупке не жалейте денег на инструмент. Вспомните пословицу «Скупой платит дважды». Потратив немного больше денег, вы приобретете отличного помощника, просто необходимого для дома, на даче, в гараже. Удачи в выборе!

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!