Кусторез: эстетическое оружие садовников

С давних времен подстриженные кусты являются обязательным элементом садовой культуры. Сам процесс стрижки декоративных насаждений довольно трудоемкий, и чтобы облегчить его, было изобретено специальное режущее устройство. Дачники и садоводы положительно оценили новую разработку, и с тех пор их инструментарий пополнился кусторезом для обработки деревьев и кустарников.

Купить кусторез совсем несложно, а вот чтобы подобрать модель, которой будет действительно приятно работать в саду, нужно очень постараться. Необходимо учитывать возможности аппарата, его долговечность и принцип действия. Как и в случае с любым другим инструментом, покупка кустореза – это своеобразное вложение средств, и, разумеется, лучше вложить их с умом, а для этого нужно разобраться в теме.

Приступать к выбору кустореза нужно после того, как обозначен круг задач, который ему предстоит решать. Здесь нужно отталкиваться от характеристик насаждений (деревья, кустарники), а также определиться с тем, что и как часто с ними нужно проделывать.

Конструкции кусторезов

Конструкционно кусторезы разделяются на две основные группы:

Первая группа – это инструменты, внешне схожие с триммерами (травокосилки, сенокосилки) или бензокосами (мотокосы). То есть, такие кусторезы состоят из таких же или очень похожих узлов и деталей: бензинового или электрического двигателя; стержня, передающего крутящий момент на секущую головку инструмента, в роли которой, как правило, выступает циркулярная пила.

Вторая группа – это инструменты, которые благодаря своей внешней схожести с бензо- и электропилами носят название бензо- или электроножницы. Электроножницы, в отличие от электропил, не имеют неподвижной шины с вращающейся на ней цепью, а действуют по принципу бритвы, где два зубчатых ножа работают в одной плоскости. Благодаря двухсторонней заточке зубьев, режущее действие возможно в обоих направлениях. В основном такой инструмент применяется для стрижки или придания определенной формы кустарникам, для обработки и выравнивания живой изгороди.

Типы кусторезов

Механические кусторезы – это самый простой, неприхотливый и недорогой вид садового инструмента, который также известен под названием «садовые ножницы». Пользоваться ножницами очень просто, а их длинные ручки создают рычаг для уверенного реза кустарника и веток, однако постоянное применение физической силы довольно скоро даст о себе знать усталостью.

Электрические кусторезы или электрокусторезы приводятся в действие электромотором. Степень участия человека при работе с таким инструментом, сводится к подведению режущего элемента к объекту, который необходимо срезать. В отличие от бензиновых аналогов, электрические, как правило, не так дорого стоят и меньше весят, их не нужно заправлять и часто подвергать процедуре технического обслуживания. Из минусов стоит отметить невозможность использования без подключения к электросети.

Аккумуляторные кусторезы в качестве силового агрегата используют электродвигатель, который питается от аккумуляторной батареи. Отсутствие кабеля и необязательность наличия розетки делает такие модели более мобильными, но в то же время существенно повышает цену кустореза.

Бензиновые кусторезы или бензокусторезы – самые мощные представители садового инструментария. Главным элементом конструкции такого прибора является бензиновый двигатель внутреннего сгорания. Такие кусторезы предназначены для выполнения самых объемных работ разной сложности и обладают очень приличным ресурсом. Непривязанный к розетке бензокусторез позволяет работать где угодно, зато требует периодической заправки топливом.

Выбирая кусторез, первым делом необходимо:

- точно представлять себе объем планируемых работ и их сложность, поскольку без этого грамотный выбор кустореза практически невозможен. Правильный подход позволит, не переплачивая лишних денег, приобрести именно то, что требуется для заданной работы;

- решить вопрос мобильности кустореза и при необходимости позаботиться о приобретении удлинителя соответствующей длины;

- обозначить потребность в мощности и производительности кустореза. В данном случае нужно исходить из степени сложности работ и их периодичности. Бывает, что максимальная мощность необходима даже при очень небольших объемах работ;

- обратить внимание на массу кустореза и уровень производимого им шума;

- останавливать свой выбор на инструменте, оборудованном ременной оснасткой, которая значительно облегчает работу.

 

 

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!