Выбор аэрогриля: основные принципы

Аэрогриль, или конвекционная печь (англ. Convection oven), был создан в середине 80-х годов ХХ века и потеснил на рынке бытовых приборов микроволновую печь и другие кухонные приборы. Список возможностей аэрогриля не ограничивается жаркой, он гораздо длиннее, и это будет видно из дальнейшего повествования. Пользоваться прибором просто: кнопкой или поворотной ручкой задается нужная функция и все – дальше он работает сам. Также следует добавить, что какой бы режим не был выбран – блюда из аэрогриля получаются не только вкусными, но и полезными.

Устройство и принцип работы

Аэрогриль – это прибор, представляющий собой круглый стеклянный сосуд (кастрюлю) с крышкой, оборудованный мощным нагревательным элементом и вентилятором. В зависимости от модели нагревательным элементом может служить трубчатый электронагреватель (ТЭН) или галогенная лампа. Они разогревают воздух до определенной температуры, а вентилятор распределяет его по кастрюле с продуктами. Так просто, что сам собой напрашивается вопрос: «Как я сам до такого не додумался?» Кстати, принцип работы не напоминает вам русскую печь? Современные модели аэрогрилей способны поддерживать температуру в диапазоне от 60 до 260 градусов, а интенсивность обдува регулируется автоматически либо пользователем.

Достоинства и недостатки

Бесспорным плюсом является способность аэрогриля готовить без масел и жиров вообще. То есть приготовление диетической еды, важной для людей, придерживающихся диет или соблюдающих здоровый образ жизни, для него не проблема. Это раз.

Аэрогриль умеет делать все то же, что и микроволновая печь. Он спокойно справится с разогреванием, размораживанием, тушением, варкой, сушкой овощей и фруктов, стерилизацией банок и т.д. Ну и, конечно же, приготовит продукты на гриле. Это два.

Третьим плюсом является возможность готовить несколько блюд одновременно. Например, первое, второе и третье в разных кастрюльках, главное, чтобы все поместилось в основной колбе. Опасаться смешения запахов не стоит. Этого не произойдет, благодаря постоянной циркуляции воздуха.

В-четвертых, есть режимы копчения и томления (опять русская печь), т. е. выдерживания продуктов при определенной температуре.

Про аэрогриль нужно знать следующее: ТЭН потребляет немало электроэнергии, а процесс приготовления не быстрый, так что счета от поставщика электричества могут несколько увеличиться.

Еще одна важная особенность – сильное нагревание колбы. Это может быть опасным, если в доме есть маленькие детей.

При покупке аэрогриля прежде всего следует ориентироваться на объем и функциональность. У нас в магазине можно приобрести модели для большой семьи с 12-литровой колбой. Для двух человек подойдет 9-литровый аппарат. Бывают и мини-аэрогрили с 7-литровой кастрюлей (например, VES АХ 999). Они хорошо подходят для небольших кухонь. Практически все модели комплектуются расширительным кольцом для колбы, которое увеличивает полезный объем на 3-4 литра.

Средняя мощность аэрогриля составляет 600-1500 Вт. Такой диапазон указан с учетом разных температурных режимов и скорости вращения вентилятора. Некоторые модели оснащены удобной функцией автоматического разогрева. В зависимости от исполнения, крышка может быть съемной или установленной на кронштейне – выбрать нужно «под себя».

Еще аэрогрили отличаются между собой способом управления. Недорогие модели оборудованы простым механическим блоком с вращающимися регуляторами. Модели посложнее и подороже имеют электронные регулировки, благодаря которым значительно расширяется область влияния на процессы приготовления. Как и многие современные электроприборы, аэрогрили имеют таймеры, которые умеют выставлять время от 1 до 24 часов. В более дорогих моделях есть еще и таймер отсрочки приготовления. Установив его на время прихода с работы, можно возвращаться домой, зная, что ужин вот-вот будет готов. Практически все модели оснащены функцией самоочистки, поэтому мыть колбу после каждого приготовления нет необходимости, достаточно ее просто вытереть. Но если уж дело дошло до мойки, то будьте осторожны – колба сделана из толстого стекла и достаточно тяжелая.

Аэрогрили комплектуются аксессуарами: расширительным кольцом, верхней и нижней решетками, сетчатым противнем, щипцами ухватами, шампурами. Этого хватит для довольно широкого ассортимента приготовляемых блюд. Хотя можно использовать имеющуюся в хозяйстве металлическую и керамическую посуду, хорошо бы приобрести еще набор жаропрочной посуды из тонкого стекла и современные силиконовые формы для выпечки.

В сети можно найти много рецептов, которыми делятся люди уже обладающие аэрогрилем. Еда, приготовленная в аэрогриле, получается вкусной и полезной.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!