«Болгарка» – инструмент, без которого не обойтись

История возникновения этого инструмента доподлинно неизвестна, но в музеях можно встретить довольно древние агрегаты, сходные по принципу работы с современной УШМ и приводимые в действие механическими, бензиновыми, пневматическими и даже паровыми двигателями. Массовое производство электрических УШМ впервые было запущено германской компанией AEG в начале 40-х годов. В Советском Союзе инструмент появился в начале 70-х и поставлялся он – правильно, из Болгарии. А точнее с завода «Элпром-Ловеч», который с 1966 года производил подобную технику по патенту, приобретенному у той же AEG.

 Конструкция угловой шлифовальной машины не сложная: размещенный внутри корпуса двигатель передает усилие на рабочую часть, которая чаще всего представлена в виде шлифовального круга. Передача осуществляется через пару шестеренок, взаимодействующих друг с другом под углом 90 градусов. Отсюда и определение «угловая».

Сферы применения «болгарки» чрезвычайно многочисленны. Этому инструменту под силу резка плитки или кирпича, распиливание металлических и деревянных предметов, зачистка сварных швов, шлифование поверхностей от лака, краски или ржавчины и многое-многое другое.

К выбору угловой шлифовальной машины нужно подойти со всей серьезностью. Для начала следует определить, какие функции она будет выполнять: применяться в профессиональной деятельности или работать в быту. Профессиональные и бытовые приборы имеют ряд различий, среди которых мощность, время бесперебойной работы, производительность, качество, цена, надежность, компактность, вес и другие показатели.

Разумеется, бытовые модели уступают профессиональным практически по всем показателям, но это вовсе не значит, что они хуже и не справятся со своей работой. Ведь в домашних условиях крайне редко нужно выполнять уж очень сложные работы. К примеру, для простой полировки или шлифовки, а также резки не очень широких труб вполне достаточно будет устройства со скоростью вращения до 6 тысяч оборотов в минуту. Для резки бетона или камня понадобится уже более серьезная техника мощностью около 2 тысяч Ватт и скоростью вращения от 6 тысяч оборотов в минуту. Немалое значение играет диаметр диска, который может варьироваться от 115 мм (малые модели) до 230 мм (большие модели). Здесь нужно помнить, что чем меньше диаметр диска, тем больше количество оборотов. Так, малые модели с диаметром от 115 до 125 мм выдают порядка 10 – 15 тысяч оборотов в минуту, а большие (180 -230 мм) – от 6 до 8 тысяч оборотов в минуту.

Учитывая условия эксплуатации прибора, угловые шлифовальные машины можно разделить на питающиеся от батареек и работающие от сети. Также стоит обратить внимание на присутствие дополнительных опций, среди которых наиболее часто встречаются балансировка прибора, антивибрационная защита, поворотная рукоятка-скоба, присутствие быстрозажимной гайки SDS, позволяющей быстро производить замену диска не прибегая к использованию специального ключа, а также другие возможности.

Приобретая УШМ обязательно нужно ориентироваться на мощность мотора. От этого напрямую зависит способность дольше не нагреваться и использовать диски большего диаметра, что в сумме дает преимущество при совершении глубоких разрезов «одним махом». Также полезным дополнением может стать потенциал регулировки скорости вращения диска – это обеспечит более широкое употребление прибора.

 «Болгарки» могут быть как двуручного типа хвата, так и одноручного. Из этих определений становится понятно, что первые нужно удерживать двумя руками (как правило, это большие и средние модели), а вторые освобождают одну руку, легко управляясь другой. Важно! УШМ относятся к приборам повышенной опасности, поэтому модели всех типов хвата требуют особого внимания и осторожности во время применения, особенно это касается одноручных моделей.

Необходимо также сказать несколько слов о рабочем материале «болгарок» – дисках или кругах. Они бывают отрезными и шлифовальными и выполняют соответствующие функции и могут быть алмазными или абразивными.

Отрезные круги предназначены для распиловки различных материалов. К каждому материалу применяется круг соответственной прочности. К этому нужно относиться очень серьезно, поскольку неправильно подобранный диск может рассыпаться во время работы и нанести травмы или испортить обрабатываемую поверхность.

Шлифовальные диски представляют собой диск с приклеенной на рабочей поверхности абразивной накладкой. При помощи такого приспособления можно выполнять шлифовальные работы любой сложности и на разных материалах. Скорость и качество шлифования таким способом не идет ни в какое сравнение с ручной шлифовкой.

Для того, что бы пользование угловой шлифовальной машиной давало требуемый результат и не ставало причиной возникновения травм, необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности в работе и применять только качественные круги. Нужно крепко и надежно обхватывать предназначенные для рук части «болгарки» и дозируя усилие прижимать диск к обрабатываемой поверхности. При этом нужно иметь плотную одежду, защитные очки и маску или респиратор, чтобы обезопасить себя от разлетающихся мелких продуктов резки или шлифовки.


Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!