Сплит-система: выбор вариантов

Немного истории

Первым в мире искусственно созданным кондиционером считается холодильная установка Уиллиса Карриера, собранная им в 1902 году для типографии в Нью-Йорке. Эта машина справлялась с поддержанием оптимальной температуры и влажности в помещении, и с этой машины началась эра, когда человек взял в свои руки контроль над температурой внутри помещений.

Комнатные кондиционеры появились несколько позже, в 1929 году, и первыми, кто занялся серийным выпуском этих устройств, были специалисты компании General Electric. Поскольку в качестве хладагента использовался вредный для человека аммиак, конструкторы вынесли блок с компрессором и конденсатором на улицу, чтобы не допустить утечки аммиака внутрь помещения и связанных с этим негативных последствий. Таким образом, агрегаты от General Electric стали прототипом современных сплит-систем, работающих по схожему принципу. Как раз в то же время был синтезирован безвредный для здоровья человека хладагент – фреон, и кондиционеры стали выпускаться в виде одного блока, остановив развитие и широкое внедрение сплит-систем до шестидесятых годов.

Принцип работы

Сплит-система – это разновидность кондиционера, потому, дабы сделать правильный выбор, нужно хотя бы немного быть знакомым с принципом действия такого устройства. Любой кондиционер – это холодильный контур, в состав которого входят два теплообменника, компрессор и соединительные элементы. Задачей контура является циркуляция хладагента, из которой и обретается эффект прохлады. Некогда популярные модели оконных кондиционеров объединяли все элементы под одним корпусом. Особенности оконной конструкции имели ряд недостатков: довольно высокий уровень шума, невозможность использования с плотно зашторенными окнами, трудности при установке кондиционера в пластиковые окна. Плюс ко всему, неправильный монтаж «оконника» может привести к перекосу и устремлению конденсата в помещение, а не на улицу.

 Сплит-система – это тот же кондиционер, но разделенный на два блока: наружный и внутренний. Отсюда и название, ведь английское слово «split» переводится как «разделенный». Между собой блоки соединяются специальными кабелями и трубками.

В наружном блоке собраны все детали, производящие шум, а во внутреннем–  только теплообменник и малошумный вентилятор. Таким образом, качественная сплит-система дарует прохладу без каких-либо намеков на дискомфорт.

Следует отметить, что работоспособность сплит-системы напрямую зависит от качества деталей, на которых нередко пытаются сэкономить фирмы-производители недорогих кондиционеров. В таких конструкциях роль изоляционного материала исполняет синтепон, а не каучук; пластик, а не металл и т. д. «Бюджетные» модели неплохо маскируются под качественные изделия, и чтобы не попасть впросак, лучше обращать внимание на бренды, заслужившие уважение и хорошую репутацию.

Виды сплит-систем

Если сплит-система имеет только один внутренний блок, то называется она моносплит-системой и обслуживает только одно помещение. В случае, когда внутренних блоков несколько (до семи штук), то это уже мультисплит-система, и с ее помощью можно кондиционировать воздух в нескольких комнатах. Как правило, такая система управляется одним пультом с возможностью индивидуальных настроек для каждой отдельно взятой комнаты.

Инверторные сплит-системы снабжены технологией плавного регулирования мощности, а обычные имеют два режима работы: «включено» и «выключено». Возможность регулировки интенсивности работы компрессора и вентилятора внешнего блока может экономить до 40% электроэнергии, а также уменьшить вибрацию, шум и увеличить ресурс работы кондиционера.

Существуют также потолочные сплит-системы кассетного или канального типа, которые особенно хорошо совмещаются с подвесными потолками. Самыми распространенными сплит-системами являются настенные варианты. Сегодня есть возможность подобрать модель самого разного дизайна и тем самым органично дополнить любое стилевое решение интерьера.

Важно: не все модели сплит-систем могут работать в условиях низких забортных температур, поэтому если есть намерение использовать кондиционер круглогодично, то кондиционер должен быть рассчитан на это.

Окончательный выбор

Тип кондиционера, как и его мощность, нужно подбирать, учитывая назначение помещения (промышленное, офисное или бытовое) и его специфику. Также большое значение играют площадь помещения, высота потолков, количество и ориентация окон, присутствие теплогенерирующих устройств (телевизоры, компьютеры и другая техника), число постоянно присутствующих людей и другие факторы. Лучше, если подбором будут заниматься профессионалы, поскольку новичку в этом деле ошибиться довольно легко, а платой за ошибку будет неадекватная работа всей системы со всеми вытекающими последствиями.

Грамотный монтаж – это залог долгого и беспроблемного функционирования кондиционера, и этим должны заниматься исключительно квалифицированные мастера. Большинство поломок сплит-систем связаны с тем, что в процессе установки не были соблюдены правила монтажа. Ремонт таких систем предусматривает демонтаж, коррекцию и монтаж, что само по себе является весьма затратным мероприятием. Именно поэтому не стоит полагаться на случай и следует доверить работу профессионалам.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!