Электрический чайник: выбираем фабрику горячей воды

В этой статье по порядку предоставлены основные характеристики электрочайников. Даже беглое ознакомление с каждым из пунктов сделает выбор чайника довольно простым занятием, поскольку главное уже будет сделано: вы будете знать, какой именно электрочайник вам нужен.

1. Объем

Первое, с чем нужно четко определиться – какое количество кипятка должен производить чайник. Другими словами – выбрать нужный объем. Наибольшей популярностью на рынке пользуются модели средней величины – 1,5-1,7 литра. Бывают дорожные чайники объемом 0,45 литра, рассчитанные на одного человека, или модели «на двоих» объемом до 0,8 л. Если же ищите чайник для большой семьи или трудового коллектива, выбор можно остановить на больших чайниках–термопотах объемом от 2 до 5 л.

2. Мощность

Современный рынок предоставляет широкий выбор чайников с разными мощностными характеристиками – от 650 до 3000 Вт. На что же влияет величина этого параметра? В первую очередь на скорость закипания воды. Для примера приведем сравнение: если в 2-литровом чайнике мощностью 1500 Вт вода закипает за 3-4 минуты, то чайник того же объема, но с мощностью 3000 Вт, закончит кипячение за 1,5-2 минуты. Не такая уж большая разница, но для принципиальных людей очень важная. Выбирая чайник большой мощности, нужно быть уверенным в надежности электросети, иначе вместо «быстрого» кипятка вы будете иметь постоянные проблемы с выбитыми пробками на щитке.

  3. Тип нагревательного элемента

 В электрочайники устанавливается два типа нагревательных элементов – открытая спираль или диск. К плюсам первой относятся сравнительно невысокий уровень шума во время работы и невысокая цена, а к недостаткам – неудобно размещенная спираль в чайнике, которая сама покрывается накипью и значительно ограничивает доступ ко дну чайника, требующего периодической чистки от той же накипи.

Чайники с дисковым нагревателем поддаются чистке значительно легче, и вода в них нагревается чуть быстрее. Но цена этих чайников несколько выше.

 4. Наличие фильтров

 Многие, даже самые простые, модели чайников имеют один или несколько фильтров. Не стоит полагать, что эти фильтры делают воду кристально чистой – они лишь предотвращают попадание хлопьев накипи в чашку с чаем. То есть осуществляют механическую очистку, что уже неплохо. Как правило, такие фильтры изготовлены из нейлона или перфорированной нержавеющей стали и располагаются в носиках чайников. В зависимости от модели, фильтры могут быть съемными или нет. Иногда они устанавливаются парами, дублируя работу друг друга, или исполняют различные функции. Например, один фильтр останавливает накипь на пути воды из чайника в чашку, а другой блокирует попадание мелких частиц из водопроводной воды.

В самых продвинутых чайниках (соответственно, самых дорогих) могут быть установлены системы сложной фильтрации воды, которые не только очищают воду от мелких частиц, но и способны уменьшить в ней содержание хлора, солей и тяжелых металлов. Такие меры могут значительно уменьшить количество накипи на нагревательных элементах и в кипяченой воде, а также улучшить вкусовые качества воды.

5. Термопот, чайный комплект или чаеварка

Кроме традиционных электрических чайников, на рынке представлены устройства с более широкими возможностями – термопоты, чаеварки и чайные комплекты.

Термопот – это прибор, умеющий поддерживать заданную температуру воды. Данное устройство состоит из пластикового корпуса и нержавеющей колбы внутри него. Благодаря такой конструкции, внешние стенки термопота не нагреваются. Также термопоты способны нагревать воду до определенной температуры, что незаменимо при приготовлении разных сортов чая.

Чайный комплект – это тандем чайника и заварника на специальном подносе, сохраняющем тепло. Отсоединив от подноса силовой провод, весь комплект можно подавать к столу.

Чаеварка – это тот же электрочайник, конструкция которого отличается только наличием стеклянного заварника с ситечком.

6. Материал корпуса

Основными материалами для изготовления чайников выступают пластик, металл, стекло или их комбинации.

Недорогие модели всегда сделаны из пластика ввиду его низкой себестоимости. Нередко такие чайники обвиняются в том, что придают воде еле уловимый запах паленого пластика. Здесь все зависит от качества материала. Если выбираете пластиковый чайник, то стоит прислушаться к советам специалистов, которые рекомендуют останавливать свой выбор на белом цвете – он лишен искусственных красителей. К достоинствам пластикового корпуса относится его способность не нагреваться так сильно, как металлические или стеклянные чайники.

Стеклянные чайники заслуженно считаются самыми экологически чистыми, они великолепно смотрятся, но очень боятся небрежного обращения.

Намного надежнее чайники из нержавеющей стали. Металл превосходно проводит тепло, поэтому такие чайники сильно нагреваются и могут стать причиной ожогов. Чтобы предупредить термические травмы, металлические чайники всегда оборудованы пластиковыми ручками.

7. Дизайн

Многообразие форм и цветов на рынке электрочайников может удовлетворить любого покупателя. На выбор предоставляются кувшинообразные, обтекаемые, цилиндрические и шаровидные чайники совершенно любых цветов и оттенков. В последнее время многие модели оснащаются подсветкой. Внешний вид чайник делает его очень значимым элементом интерьера, и было бы неправильно не обращать внимания на этот параметр.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!