Выбираем краскораспылители: типы, преимущества, принципы работы

Немаловажной частью проведения плановых ремонтных работ является нанесение слоев лака, грунтовки, краски, эмали или другого покрытия для стен, пола и потолка. Тем не менее, даже опытный мастер может испытывать определенные затруднения в процессе лакокрасочных работ, особенно в ситуациях, когда необходимо нанести на поверхность несколько цветов – даже малейшая погрешность может моментально испортить конечный результат, исправить который будет невозможно. Но сегодня с однородным, аккуратным и ровным покрытием без особого труда справится даже любитель, так как с появлением специальных многофункциональных краскораспылителей необходимость использования малярных кистей, обычного валика и других простых приспособлений отошла на второй план.

Типы краскораспылителей 

Существуют несколько популярных типов распылителей, без которых не обойтись ни в промышленных условиях, ни в процессе кратковременного бытового ремонта во всей квартире или одной из комнат. Но данное устройство вряд ли можно назвать новаторским или революционным – прототип современного краскораспылителя был изобретен еще в 1892 году, когда известный американский художник Френсис Миллет столкнулся с острой необходимостью завершить строительство легендарной Мировой Выставки. Он провел цепочку уникальных опытов и экспериментов, в результате чего остановился на методе нанесения краски при помощи шланга с подходящей насадкой, работающей на основе свинцовых белил и масла. Суперпопулярные аэрозольные краски, с которыми справится даже подросток, также являются одной из важнейших ступеней эволюции устройства, они были изобретены Эдвардом Сеймуром в 1949 году. На сегодняшний день популярны следующие типы краскораспылителей:

1. Краскораспылители пневматического (воздушного) распыления. При нажатии на курок происходит моментальное смешивание сжатого воздуха с залитой в резервуар краской, после чего легкая воздушная смесь попадает на поверхность в виде мельчайших брызг под давлением пульверизатора. Для такого типа распылителей существуют несколько традиционных видов сопла, например, полый и полный конуса, поток. При таком способе работы удобнее не передвигаться вдоль окрашиваемого объекта, а поворачивать его на специальном столе или колесиках.

2. Безвоздушные краскораспылители. Такое покрытие отличается глубоким проникновением в трещины, что позволяет эффективно работать не только с гладкими, но и фактурными поверхностями. Сами устройства работают за счет насоса высокого давления, имеют разные сопла для регулирования распыления, они используются для нанесения высоковязких промышленных и химических покрытий, требуют особых условий безопасной эксплуатации.

3. Центробежные краскораспылители. Специальный металлический диск, называемый «колоколом», передает распыляемым частицам лака, краски, грунтовки необходимый электрический заряд. Для нанесения более толстого слоя краски можно нагревать ее до 60-80°С, что также позволит ощутимо сократить расход сырья.

4. Краскораспылители LVLP. Многофункциональные пистолеты такого типа эффективно работают при низком давлении и использовании относительно небольших объемов воздуха. Краска ложится на поверхность идеальным ровным слоем, не требуя особой сноровки со стороны пользователя.

5. Краскораспылители HVLP. Они работают по принципу «большой объем – низкое давление», внешне напоминают пистолет и применяются в таких распространенных отраслях, как машиностроение, дизайн, отделка мебели и даже косметологическая промышленность. Сравнительно большой объем воздуха позволяет работать с меньшими потерями сырья, а также меньшим загрязнением воздушного пространства.

6. Электростатические краскораспылители. Модели такого типа идеально подходят для порошковых и традиционных жидких красок, работают по принципу электрического заряда распыляемых микрочастиц. Крошечные частицы краски отталкиваются друг от друга, вырываясь на окрашиваемую поверхность, которая, в свою очередь, должна быть заземлена или заряжена противоположно для притягивания. Для зарядки сырья применяют прямую зарядку, трибозарядку и коронарный электрод.

7. Комбинированные краскораспылители. Высокоэффективные устройства обеспечивают атомизацию покрытия за счет сильного давления жидкости, которое обеспечивается при помощи насоса высокого давления. С помощью такого оборудования можно работать в заводских условиях, использовать вязкие материалы, подверженные направленному действию жидкости под давлением.

Удобные, мобильные и высококачественные краскораспылители бывают ручными и автоматизированными, в большинстве случаев работают при помощи сжатого воздуха, предназначенного для равномерного распыления, как, например, модели от Black&Decker с гибкой настройкой режимов и максимальной производительностью. Немалое значение при работе со сложными поверхностями, большими объемами имеют энергия распыления и вес устройства, а также наличие технологии SprayControl Technology, которой обладают краскораспылители от легендарной торговой марки Bosch. Такие краскораспылители не только обеспечивают идеально ровное покрытие, но и не требуют особых навыков работы и дополнительных физических усилий в процессе эксплуатации, обладают оптимальной номинальной мощностью и плавной регулировкой расхода краски, грунтовки, лака и другого сырья.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!