«Белый кислород». Выбираем йогуртницу

Существует предположение о случайном возникновении продукта из молока, перевозимого кочевыми народами в бурдюках, висевших на спинах вьючных животных. Насыщаясь бактериями и взбиваясь в козьих шкурах, молоко превращалось в то, что мы можем назвать предшественником кисломолочного десерта. Правда, сначала такое молоко выливали, и лишь со временем люди поняли, что его можно употреблять в пищу, а позднее раскрыли и его целебные свойства. Этимология слова «йогурт» происходит от тюркского «сгущенный». На роль изобретателей йогурта претендуют древние фракийцы, населявшие Балканский полуостров, и древние булгары, впоследствии также поселившиеся на этой территории. Их способ сохранения закваски был предельно прост. В кислое овечье молоко опускалась чистая сухая ткань, которая затем сушилась в темном прохладном месте, а затем опускалась в кипяченное, но не горячее молоко. Сквашенное за сутки, оно превращалось в йогурт. Здесь, на Балканском полуострове, родине современного продукта, была выделена редкая культура болгарской палочки и термофильного стрептококка.

В Европе популяризацией полезного продукта занялся не кто иной, как венценосный Людовик ХІ. Вылечившись от неизвестного недуга с помощью йогурта, привезенного из Византии, он советовал употреблять его в лечебных целях. В начале ХХ века микрофлору болгарского чуда стал изучать местный студент, исследования которого привлекли внимание другого известного ученого - И. Мечникова. Благодаря его заинтересованности в свойствах йогуртовых культур и их связи с вопросами продолжительности жизни, было научно доказано благотворное влияние этого продукта на человеческий организм. Сегодня йогурт официально считается отличным ресурсом кальция и фосфора, необходимых для роста костей. Кроме того, это самое настоящая панацея для тех, кто имеет заболевания кишечно-желудочного тракта. Йогурт снижает в кишечнике активность гнилостных бактерий и микроорганизмов, а также уменьшает токсичность кишечных процессов. Это отличный способ восстановить кишечную микрофлору, пострадавшую от приема антибиотиков. Йогурт – один из многих продуктов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Но только при одном условии – если это настоящий живой кисломолочный продукт. К сожалению, то, что сейчас в изобилии присутствует на прилавках магазинов, не имеет никакого права называться йогуртом. Наличие посторонних элементов, таких как крахмал, консерванты, красители и ароматизаторы, автоматически переводит йогурт в разряд мертвых продуктов, совершенно не нужных нашему организму. Все, что нужно для качественного йогурта – это закваска и молоко, а значит, с его приготовлением вы можете справиться сами. Но для этого вам понадобится хорошая йогуртница.

Этот совершенно неприхотливый бытовой прибор элементарен в своей конструкции и предельно прост в эксплуатации. Как правило, он представляет собой небольшой аппарат в форме прямоугольника или круга, имеет прозрачную пластиковую крышку и толстые термоизолированные стенки. В середине устройства может располагаться одна большая емкость или несколько маленьких. Маленькими емкостями называют небольшие баночки из пластика или стекла с крышечками. Их количество в разных моделях может варьироваться. Кроме этого, контейнер йогуртницы оборудован нагревательным элементом, стандартная мощность которого составляет около 12 Вт. Такой мощности вполне хватает для того, чтобы поддерживать стабильную температуру (37-40°С) на протяжении нескольких часов.

Выбор йогуртницы в первую очередь зависит от величины вашей семьи. Вы сами можете определить количество емкостей. Если вы решили сэкономить, и выбираете модель не слишком известного производителя, лучше не рисковать и взять ту, которая предлагает стеклянные баночки.  Более дешевые приборы могут существенно экономить на качестве пластика. А йогурт, приготовленный с токсичными выделениями из стаканчиков, лучше не употреблять. У известных производителей применяется неопасный пищевой пластик, хотя и он со временем царапается и обтирается. Современные модели оборудуются таймером, который настраивается на время приготовления и может сигнализировать о завершении работы устройства специальным звуковым сигналом, а также автоматически отключаться, когда процесс приготовления завершен. Хорошо, если у емкостей приспособления есть маркер годности, это поможет вам определить, насколько свеж приготовленный йогурт. Многие знают, что с помощью хорошей йогуртницы можно приготовить сметану, творог или кефир. Сейчас существуют специальные модели, предусматривающие наличие подобных функций.

Выбор даже такого неприхотливого бытового агрегата, как йогуртница, существенно изменит качество вашей жизни. Главное, не лениться уделить своему здоровью чуточку больше внимания, а умный аппарат поможет вам в этом.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!