Измельчитель пищевых отходов: мусоропровод в мойке

Каждый из привычных для нас бытовых приборов в свое время пережил скептическое к себе отношение. Ну, свойственно человеку отталкивать на первых порах то, что он не до конца понимает. Так было со стиральной машиной, кухонным комбайном, микроволновой печкой и другими приборами, а теперь ими никого удивишь. Подавляющее большинство кухонь мира оборудовано современными устройствами, облегчающими жизнь. Но у действительно современного человека, кроме желания сделать свою жизнь легче, появляется сознание вовлеченности в природу и желание оберегать окружающую среду. Это имеет непосредственное отношение и к диспоузерам.

 

Из истории

Измельчитель пищевых отходов появился на свет благодаря американцу Джону Хамесу. Вероятно, ему настолько не нравилось, что пищевые отходы в мусорном ведре, мягко говоря, неприятно пахнут и привлекают мышей, тараканов и прочих насекомых, что он задался целью решить эту проблему. И нашел решение. В один из дней 1927 года он создал измельчитель отходов для кухни.

Через 10 лет изобретатель уже возглавлял компанию по производству измельчителя. Но, как уже было сказано, не все люди встретили новинку с энтузиазмом, а правительство и подавно. По скоропалительному решению чиновников был вынесен вердикт – прибор наносит вред системе канализации страны и экологии в целом, а посему измельчитель отходов к производству не допускать. Предприятие Хамеса чуть было не развалилось. Он настоял на проведении независимого исследования Агентством Здравоохранения США, что и было проделано. В результате Джон Хамес реализовал свою «американскую мечту» и стал очень успешным бизнесменом, потому что агентство не только не обнаружило пагубного влияния прибора на канализацию, но даже доказало обратное. Таким образом, удобный и решающий проблемы с отходами прибор появился практически в каждой кухне, сначала Америки, а затем и всего цивилизованного мира.

 

Что такое диспоузер, и как он работает

Утилизатор пищевых отходов представляет собой электрический прибор, который монтируется под кухонной мойкой и подсоединяется к канализационной системе через сливное отверстие. Сам по себе прибор – это камера со специальными механизмами, превращающими остатки пищи в зернистую, однородную массу с размером максимального зерна не более трех миллиметров. Вместе с холодной водой измельченные отходы отправляются в канализацию. Специалисты отмечают, что такая масса действует в середине трубы, как абразив, то есть чистит трубы от жира и других залипающих отложений.

При покупке данного устройства наверняка возникнет вопрос о расходах электроэнергии и воды. Сразу успокоим всех тех, кто переживает за семейный бюджет: работа диспоузера потребляет столько же энергии, сколько и лампа, мощностью 100 Вт, а расход холодной воды составит приблизительно три литра на каждого проживающего в доме. В некотором плане диспоузер может экономить ваши деньги, ведь пользуясь им, вы можете забыть о вантузе или о вызовах сантехника для очистки системы слива.

 

Правильное использование диспоузера

Диспоузер настолько прост и безопасен в обращении, что им спокойно могут пользоваться даже дети. Здесь нужно уточнить некоторые конструктивные особенности прибора. Вопреки устоявшемуся мнению, в утилизаторе не работают ножи подобные блендеру. На дне прибора находится диск из нержавеющей стали и пара кулачков, разбивающая твердые отходы. Вращающийся с большой скоростью диск создает центробежную силу, прижимающую отходы к стенкам камеры, на которой устроены самозатачивающиеся терки, дробящие в порошок все отходы. Именно поэтому вы можете привлекать детей к помощи на кухне. Они с удовольствием будут уничтожать остатки еды. К тому же диспоузеры нередко оснащаются толкателями, которые одновременно служат и ограничителем от попадания в сливное отверстие (например, ложки или вилки), и крышкой для отверстия, если нужно набрать воды в мойку.

Любой бытовой прибор имеет характерные особенности в использовании, и диспоузер не исключение. Есть такие виды отходов, с которыми он справляется, что говорится «за милую душу», а есть и такие, попадания которых в камеру утилизатора нужно избегать.

Прежде всего, приведем список того, что можно и нужно измельчать в диспоузере:

- кожуру и очистки овощей и фруктов, косточки из фруктов, арбузные и дынные корки, панцири орехов, семечки, кости и внутренности рыбы, яичную скорлупу, куриные кости, небольшие мясные кости, макаронные изделия, окурки, бумажные полотенца и салфетки, гречку, рис и другие крупы, хлеб и т. п. 

 Что не стоит бросать в кухонный измельчитель:

- крупные мясные кости, шелуху лука, крупную рыбную чешую в большом количестве, початки кукурузы, крупные панцири морских животных, полиэтиленовые пакеты, тряпки, нитки, металлические предметы, жир.

Даже если и случится, и что-нибудь из запрещенного списка попадет в измельчитель, то это не выведет его из строя навсегда – сработает защитное отключение, а сам прибор придется очистить от посторонних продуктов. Это можно сделать как самому, так и вызвав профессионала.

 Несколько слов по поводу установки. Если вы решили не прибегать к услугам мастера, а установить диспоузер своими силами, то это делает вам только честь, потому что, следуя инструкции, весь процесс установки можно провести за 1,5-2 часа. Нужно учесть, что сливное отверстие в мойке должно быть около 9 см в диаметре (у мастеров имеются специальные устройства для увеличения диаметра отверстия). Производители рекомендуют подключать прибор к отдельно проведенной розетке. Если в комплекте присутствует дистанционный пульт управления с кнопкой активации, то его можно установить в лю бом удобном месте возле мойки.

При выборе измельчителя необходимо учесть частоту использования, величину нагрузки и количество проживающих в доме. Для семьи из трех-четырех человек подойдет прибор нижнего или среднего ценового сегмента, так как нет необходимости тратиться на дорогой и мощный измельчитель. А если гости, как татары атакуют ваш дом и оставляют после себя много отходов, то желательно приобретать модель с большей мощностью, способную ускорить процесс утилизации.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!