Снегоуборочные машины: правила комфортной зимы

Самыми распространенными машинами для уборки снега являются снегоуборочные агрегаты шнекового (одноступенчатые модели) и шнекороторного (двухступенчатые модели) типа. Отличаются они друг от друга особенностями конструкции и собственно рабочим процессом. В первых работают только шнеки, подгребающие снег к центру ковша и отправляющие его через специальный желоб в сторону. В шнекороторных снегоуборочных машинах к работе шнеков подключается ротор, отбрасывающий снег с куда большей энергией.

Для уборки снега с узких дорожек или извилистых тропинок вполне подойдут легкие и мобильные одноступенчатые, а на территориях с большой площадью (парковках, подъездных путях) лучше будут справляться шнекороторные снегоуборочные машины. Существуют и машины с повышенным КПД, которые могут обслуживать коттеджные городки, парки и т. д.

Шнековые аппараты редко оснащаются двигателями мощностью более 5 л. с., а мощность шнекороторных, как правило, лежит в пределах 5-13 «лошадок». Но это не стандарт, и отклонения случаются в любую из сторон. Одноступенчатые снегоуборочные машины комплектуются электрическими или бензиновыми 2 или 4-тактными моторами, а двухступенчатые – только 4-тактными. Шнекороторные снегоотрбасыватели чаще являются самоходными машинами, разве что кроме самых маломощных моделей.

Снегоуборочные машины от разных производителей внешне могут и не отличаться, либо отличаться слабо, но в деталях кроется большая разница, и чтобы не ошибиться в выборе, лучше разобраться в характеристиках подробнее.

Двигатель

Зимняя профильность мотора снегоуборочной машины делает ненужным присутствие в нем воздушного фильтра, ведь пыли в снегу нет. Такая «ущербность» делает снегоуборочную машину непригодной для пользования в любое другое время года, например, в роли мотоблока.

Профессиональные снегоуборочные машины зачастую имеют ремонтопригодные гильзованные моторы.

Все бензиновые снегоуборочные машины заводятся при помощи стартера. Чаще всего это стартер со шнуром, хотя на более мощных моделях могут встречаться и электростартеры. В зависимости от модели снегоуборочной машины, питание электрического стартера происходит либо от бортового аккумулятора, либо от бытовой электросети. Первые удобнее тем, что запустить двигатель можно в любом месте и не зависеть от розетки.

Следует отметить, что возможность ручного запуска есть на всех без исключения снегоуборочных машинах, даже на самых топовых. Так что прогретый мотор можно завести вручную без каких-либо проблем, а электростартер, в первую очередь, нужен для холодного запуска.

Трансмиссия

Самый простой вариант трансмиссии самоходной снегоуборочной машины – одна фиксированная скорость, но довольно часто встречаются 5 или 6 передних передач и 1-2 задние. Низкие передачи включаются, когда нужно убрать тяжелый, слежавшийся снег с кусками льда, средние – справляются со свежевыпавшим снегом, а самые высокие годятся только для транспортировки машины к месту работы или хранения. Плавное регулирование скорости возможно с вариатором или гидростатической трансмиссией.

Маневрирование

Легкость управления снегоуборочной машиной повышается, если имеется что-то вроде дифференциала, позволяющего колесам вращаться с разной скоростью. Механизмы, обеспечивающие такую возможность, могут быть разными: это шплинты или кнопки на осях, или автоматическое регулирование с панели управления. Иногда эта проблема решается подтормаживанием одного из колес, которое осуществляется нажатием на подручные рычажки.

Шнеки

Форма кромки шнеков в определенной степени обусловливает назначение снегоуборочной машины. Так, зубастые кромки лучше подойдут для уборки утрамбованного снежного слоя, а гладкие – для свежевыпавшего снега. Шнеки одноступенчатых снегоотбрасывателей во время работы идут по поверхности грунта и могут повредить дорогостоящее покрытие дорожек. По этой причине шнеки могут быть резиновыми, пластиковыми или металлическими с задрапированными в резину кромками.

Балансировка

Важной характеристикой снегоуборщика является взаимное расположение колесной оси и центра тяжести самой машины. В идеале центр тяжести должен размещаться прямо над осью, обеспечивая пользователю оптимальную маневренность, осуществляемую легким нажатием на ручки для поднятия носовой части.

Однако тяжелый «нос» гарантирует лучшее вгрызание в нижние спрессованные слои снега, что дает больший очищающий эффект. Над этим же заданием работают и специальные подрезные ножи в основании ковша, и, как правило, они справляются со своей работой.

Регулировка направления и высоты выброса снега

Направление выброса снега задается поворотом желоба. Осуществлять поворот можно при помощи ручки, намертво прикрученной к корпусу желоба, или за счет червячной передачи, которая приводится в действие вращением специальной ручки, размещенной в переделах досягаемости оператора. Но существуют и другие варианты управления желобом.

Высота выброса снега регулируется козырьком на желобе: опущенный козырек направляет поток снега почти горизонтально, а поднятый – строго вверх. Впрочем, направление полета выброшенного снега во многом зависит от его кондиции и направления ветра.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!