Противостояние дождя и снега: системы охлаждения холодильников

Сегодня уже довольно трудно отыскать в продаже холодильники, нуждающиеся в периодическом размораживании и утомительной мойке, затягивающейся на целый день. Зато на всех рекламных проспектах и магазинных стендах предлагаются холодильники нового поколения, которые умеют размораживатьс самостоятельно. Нельзя сказать, что мыть их не нужно вообще, но 1-2 раза в год – это, согласитесь, куда проще, чем ежемесячные снежные субботники, так знакомые нашим родителям. Все, что вынужден будет делать пользователь современных холодильников – это удалять незначительное количество инея и мыть полки.

Чаще всего в современных холодильниках применяются две системы автоматического размораживания – плачущая (капельная) и так называемая No Frost, известная также как ветреная. Пальма первенства продаж пока принадлежит капельной системе, вероятно, по той причине, что к ней относятся менее настороженно, чем к No Frost. Холодильник с капельной технологией устроен так: в его заднюю стенку вмонтирован испаритель, который охлаждает внутреннюю заднюю стенку холодильной камеры. На стенке холодильника конденсируется влага, превращающаяся в слой инея или тонкую ледовую корочку. Другие стенки камеры в этом процессе не участвуют. В конце каждого цикла охлаждения, когда компрессор перестает работать, испаритель в стенке разогревается, и все, что на ней намерзло, оттаивает и стекает по системе специальных желобков в емкость, установленную над компрессором. Когда последний возобновляет работу и разогревается, вода из емкости испаряется. Вся цепочка действий повторяется с новым циклом охлаждения.

В холодильниках, работающих по технологии No Frost, испаритель размещается за задней панелью холодильной камеры и над верхней панелью морозильного отделения. Циркуляцию охлажденного воздуха по камерам обеспечивают вентиляторы, установленные в камере. Как и в холодильниках с капельной системой, влага скапливается на охлажденных стенках камер, а оттаивание и испарение происходит после остановки компрессора.

Преимущества и недостатки присущи обеим системам, но больше всего нападок приходится терпеть холодильникам с системой No Frost.

Существует мнение, что в холодильниках No Frost продукты очень быстро обезвоживаются. Если принять во внимание принудительную циркуляцию воздуха внутри камер, то теоретически это возможно. Однако практическое использование холодильников No Frost показывает, что продукты подсыхают в них практически так же, как и в холодильниках с конкурирующей системой.

Кроме того, довольно часто можно услышать, что технология No Frost полностью избавляет человека от необходимости размораживать и мыть холодильник. Это не совсем так. Откалывать глыбы льда, конечно, не придется, но мыть камеры хотя бы из гигиенических соображений все же нужно. Производители таких холодильников настаивают на проведении процедуры мытья холодильной и морозильной камер раз или два в год.

Чего у «ветреных» холодильников не отнимешь, так это способности к поддержанию практически одинаковой температуры во всех уголках камеры. Разница между верхними и нижними слоями холодильной камеры не превышает 2°С. В то время как в капельных холодильниках этот показатель может достигать 9°С. Стабильная и равномерная температура – лучшая гарантия сохранности продуктов.

Капельная система может работать только в холодильной камере, а No Frost – и в холодильной, и в морозильной, а это еще один бесспорный плюс технологии No Frost.

Следует понимать, что каждое открытие дверцы холодильника (какой бы технологией он ни был оборудован) нарушает температурный режим камеры. Принудительная вентиляция холодных потоков в холодильниках No Frost позволяет быстрее восстанавливать оптимальные температурные значения, но возлагать все заслуги на вентиляторы не стоит. Интенсивное охлаждение чаще всего зависит от мощности агрегата.

К недостаткам технологии No Frost часто относят повышенную шумность. Источником шума являются работающие вентиляторы. Первые модели действительно грешили этим, но со временем производители начали устанавливать настолько тихие вентиляторы, что некоторые модели в этом плане могут дать фору капельным оппонентам.

К реальным недостаткам системы No Frost относится габаритный испаритель, отбирающий значительную часть объема камеры. Холодильные камеры с капельной системой немного вместительнее. Аппараты, работающие по технологии No Frost, потребляют больше электроэнергии, чем холодильники с плачущей технологией оттаивания. И хотя разница не так велика, но она есть, и для некоторых потребителей имеет огромное значение. Кроме разницы в потреблении электроэнергии, холодильники с разными системами отличаются ценником – No Frost немного дороже.

Подводя итог, можно констатировать, что достоинства и недостатки делают холодильники с капельной системой охлаждения и технологией No Frost практически одинаково эффективными. Так что выбор за вами!

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!