Сушилка: сухофрукты собственного приготовления

Для начала следует понять, чем сухофрукты отличаются от свежих фруктов и овощей. Только одним – наличием влаги. Иными словами, сушка продуктов – это процесс их обезвоживания с целью предотвращения развития вредных микроорганизмов, которому способствует влага. Для того чтобы вместе с водой не улетучились полезные вещества, витамины и микроэлементы, сушка происходит при низкой температуре. Диетологи единогласно заявляют, что сушка – это чуть ли не единственный способ, при котором не нарушается целостность витаминного комплекса продукта.

Известно несколько способов усушки: на открытом воздухе под солнцем, в духовке и в сушильном комбайне. Первые два заметно уступают третьему, и на поиск доказательств даже не стоит тратить время. Достаточно лишь сказать, что в сушилке продукты остаются безупречно чистыми (в отличие от солнечного метода) и не темнеют (как при сушке в духовке).

Сушильный комбайн – настоящая находка для тех, кто имеет собственный сад и огород, поскольку можно, не затрачивая особых усилий и времени, обеспечить всю свою семью запасом любимых продуктов на весь осенне-зимний период. Не секрет, что на прилавках магазинов подавляющее большинство продуктов содержат пищевые добавки и консерванты. И стоят они немалых денег. Не нужно даже пускаться в дальнейшие объяснения, чтобы понять – сушилка дает возможность заготавливать натуральные и экологически чистые продукты совершенно бесплатно.

Сушильный комбайн подходит для обработки практически любых продуктов. С помощью этого приспособления можно заготавливать сухие фрукты, овощи, грибы, ягоды, орехи, пряные травы или хлеб. Никто не сможет помешать хозяину сушилки поэкспериментировать с клубникой, вишнями, кольцами ананаса или киви, грушами и персиками. А из тонко нарезанного картофеля можно собственноручно приготовить чипсы.

Но это только начало. Многие модели сушильных комбайнов дают возможность вялить рыбу и мясо. В отличие от других способов приготовления, такой метод сохраняет больше белка и не дает развиваться микроорганизмам. Разумеется, запасаться такими продуктами впрок не имеет смысла, а вот для подготовки провизии в поход лучшего способа запастись мясом не придумаешь.

В отдельных случаях в сушильном комбайне можно приготовит пастилу, пюре и другие смеси, которые, подсохнув, превратятся в оригинальные снеки и порадуют своим вкусом детишек.

В любом случае, в инструкциях к каждой отдельно взятой модели описаны ее возможности и рекомендации по приготовлению разных продуктов.

Сама по себе сушилка – компактное устройство (размером со среднюю кастрюлю) несложной конструкции, легко поддающееся сборке, разборке и мытью. Сушилка оснащена пластиковыми перфорированными лотками в количестве 4-5 штук. Если эти лотки прозрачные, то отпадает необходимость открывать прибор в процессе сушки, чтобы проверить степень готовности. В некоторых моделях имеется регулятор температуры и переключатель интенсивности обдува. Потребление электроэнергии в таких приборах небольшое – от 250 Вт. Что касается безопасности, то лучше остановить выбор на сушилках с функцией отключения при перегреве, опцией автоматического включения/выключения и таймером.

Электрический сушильный комбайн – чуть ли не самый простой в использовании бытовой прибор, не требующий от человека практически никакого вмешательства в процесс приготовления. Сам процесс усушки не занимает много времени, хотя это во многом зависит собственно от продукта. В среднем полный цикл (от загрузки до полной готовности) длится от 6 часов.

Полезные советы

- Отверстия в лотках могут не соответствовать некоторым видам продуктов и допускать просыпание на нижние уровни. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться экологически чистой бумагой или тканью и застелить дно лотка.

- Начинать сушку лучше при более высокой температуре, а на последних этапах снизить ее.

- Чем быстрее продукты избавятся от влаги, тем больше полезных компонентов в них останется.

- Для обеспечения равномерной усушки рекомендуется периодически менять контейнеры местами.

- Некоторые производители утверждают, что можно одновременно сушить разнородные продукты. Это допустимо, но все же лучше отдельно готовить фрукты, ягоды или рыбу и не допускать при этом даже легкого смешения запахов.

При хранении сухих продуктов нужно придерживаться нескольких правил: не допускать попадания влаги и блокировать доступ моли. Лучше всего для этого подойдет закрывающаяся стеклянная тара или подвешенные под потолком полотняные мешочки. Помещение должно быть защищено от света и иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении всех условий сухофрукты могут храниться до 3-4 лет.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!