DVD vs. Blu-Ray – кто лучше?

С одной стороны, DVD есть практически в каждом доме, и не всегда имеет смысл заменять добросовестно функционирующее устройство на аналогичную, но более новую модель. С другой стороны, с момента изобретения первого проигрывателя прошло достаточно времени, чтобы технологический прогресс шагнул еще дальше. Так стоит ли приобретать восхваляемый ценителями хорошего кино проигрыватель Blu-Ray? Заменит ли он привычный DVD-проигрыватель, как тот в свое время пришел на смену классическому видеомагнитофону? На эти вопросы можно ответить, проведя сравнительный анализ преимуществ обоих вариантов.

DVD и Blu-Ray: принципиальные различия, характеристики и преимущества

Как известно, домашний кинотеатр может базироваться на основе Blu-Ray плеера, DVD-проигрывателя, медиаплеера и персонального компьютера. Если с последними пунктами обычно ни у кого не возникает вопросов, то особенности Blu-Ray и DVD следует рассмотреть отдельно. Исследуя сильные и слабые стороны обоих вариантов, важно обратить внимание на следующие пункты:

Изображение. Несмотря на то, что для DVD-проигрывателя можно скачать файл практически в любом разрешении, по качеству изображения он существенно проигрывает Blu-Ray. Это связано с тем, что максимальными параметрами для DVD являются 720x480, то есть 480p, а для Blu-Ray – 1920x1080, 1080p. Этот показатель особенно четко прослеживается во время проигрывания фильма на большом экране, плазме. Широкое разрешение позволяет не только получить максимально четкую и яркую картинку, но и по-новому взглянуть на мелочи, на которые раньше не удавалось обратить внимание – снежинки в волосах главного героя, его веснушки, количество звезд на ночном небе, шелест листвы на заднем плане. Поэтому в воспроизведении Blu-Ray даже многократно пересмотренные картины приобретут вторую жизнь и воспримутся, как нечто совершенно новое.

 ▪ Ассортимент. Так как плеер Blu-Ray был разработан и выпущен сравнительно недавно, количество фильмов, сериалов, мультипликационных фильмов и тематических передач, записанных для этого формата, значительно уступает показателям DVD. Для сравнения можно привести данные 2010 года, когда на территории США вышло 100 000 различных видеофайлов для DVD и всего 1000 наименований, предназначенных для Blu-Ray. Но стоит заметить, что ежедневно количество фильмов, записанных для плеера Blu-Ray, стремительно возрастает и приближается к конкурентоспособным показателям.

Звук. Классический DVD-проигрыватель в этом плане также уступает инновационному плееру Blu-Ray, усовершенствованному системой Dolby TrueHD. Уникальная технология позволит зрителю не просто слышать звуковое сопровождение, а получать его в том же виде и качестве, каким оно было записано непосредственно в студии звукозаписи. Правда, здесь есть один значительный нюанс – звуковая дорожка будет воспроизведена на фантастическом уровне только в том случае, если сама звуковая система пользователя будет находиться в соответствующем состоянии. Таким образом, даже в старых фильмах, где, казалось бы, хорошо знакома каждая ухмылка и скрип половиц, можно расслышать полную гамму новых звуковых эффектов, которые прежде не были обнаружены из-за недостаточно высокого качества воспроизведения.

Загрузка. Первенство принадлежит DVD-проигрывателю, который моментально запускает фильм и выполняет все последующие действия с характерно высокой скоростью. Плееру Blu-Ray может потребоваться от 20 до 90 секунд, что, безусловно, не является большим промежутков времени, но все же уступает скорости традиционного проигрывателя. Впрочем, со временем многие DVD-проигрыватели постепенно выходят из строя, и для загрузки им требуется намного больше времени.

Стоимость. В данном аспекте лидирующие позиции принадлежат DVD-проигрывателю – его стоимость может быть в разы меньше суммы, требующейся для приобретения Blu-Ray. Это касается не только самого плеера, но и дисков. Ставшие традиционными диски для DVD стоят намного дешевле аналогичной продукции Blu-Ray, однако стоимость последних в скором времени начнет стремительно снижаться. Здесь также можно провести аналогию с видеокассетами и DVD-дисками. Кроме того, инновационный плеер воспринимает не только фильмы, записанные для формата Blu-Ray, но и обычные диски для DVD.

Дополнительные возможности. В последнее время престижные студии и телекомпании ввели моду на содержание дополнительных материалов, например, бонусных кадров или запечатленных моментов со съемок, что было задействовано и на DVD и на Blu-Ray. Преимущества последнего выражаются в чрезвычайно простом и удобном меню, которое можно вызвать непосредственно в процессе просмотра фильма. Более того, только Blu-Ray поддерживает функцию «изображение в изображении».

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!