Электролобзик – ювелир среди распиловочных инструментов

На сегодняшний день на рынке электроинструментов положение вещей такое, что человек совершенно любого достатка может приобрести себе необходимый инструмент по своим средствам, поскольку выбор инструментов широк до чрезвычайности. Кто бы мог подумать, но в этом и состоит сложность выбора. Такую ситуацию можно охарактеризовать расхожей фразой «глаза разбегаются». Плюс ко всему, производители чуть ли не каждый день подбрасывают на рынок новые модели с новыми возможностями.

Сегмент режущего электроинструмента также очень широк. К этой когорте относятся электрические дисковые пилы, цепные пилы, ножовки, резцы, фрезы и т. д. Все перечисленные инструменты прекрасно справляются с грубой работой и могут распилить буквально любую поверхность, но если разговор заходит о филигранном выпиливании, то такую работу лучше всего поручить электрическому лобзику.

Первые электролобзики появились еще в 1946 году. С тех пор они прошли не одну фазу модернизации и завоевали огромную популярность как среди профессиональных плотников, так и среди простых потребителей, предпочитающих в ведении своего хозяйства полагаться только на собственные силы. Электролобзик может работать с деревом, пластиком, керамической плиткой и другими материалами. Он с высокой точностью проделывает задуманные задачи, будь то продольные или поперечные разрезы, грубая или фигурная резка листового материала, создание круглых или прямоугольных отверстий различного диаметра и многое другое. Принцип применения электрического лобзика (как и его конструкция) настолько прост, что освоить его может даже человек, который никогда ранее о нем слышал.

Электролобзик состоит из алюминиевой или стальной опорной направляющей, которая фиксирует определенный угол пиления; пилки, совершающей до 3500 поступательных движений в минуту; электрического двигателя мощностью от 200 до 900Вт, который приводит в действие пилку, а также рукояти, которая может быть выполнена в виде дугообразного хвата или «гриба». В виде дополнительного оборудования электролобзики комплектуются регуляторами количества движений пилки (полезная функция в работе с материалами различной плотности), пластиковыми защитными экранами, обеспечивающими безопасную работу, константной электроникой, приспособлениями для автоматического удаления (сдувания) опилок с поверхности материала, подсветкой и другими аксессуарами и функциями.

Для того чтобы прибрести нужную модель электролобзика, нужно для начала сориентироваться в том, какие работы ему предстоит выполнять. От этого напрямую зависят эффективность и долговечность электролобзика.

Первоочередным критерием в списке параметров является мощность электродвигателя, которую нужно подбирать согласно сложности и частоты применения. От мощности зависит скорость выполнения поставленных объемов работ, а также способность лобзика справляться с толстыми и плотными материалами. Мощность бытовых электролобзиков, как правило, составляет 200-900 Вт. Маломощный мотор может провоцировать заедание пилки во время пиления твердых материалов и вследствие этого перегреваться. Если такие неприятности будут происходить слишком часто, мотор рано или поздно выйдет из строя. Если приходится работать с разными материалами, то незаменимой оказывается функция регулировки частоты движения пилки. Здесь есть свои тонкости, но зачастую к твердым материалам применяется меньшее число ходов, а к пластичным – большее.

Стоит обратить внимание на наличие механизма маятникового хода. Эта функция расширяет возможности лобзика в основном из-за возрастания скорости пиления. Маятниковый механизм позволяет пилке двигаться не только вертикально, но также придает ей и горизонтальные колебания, интенсивность которых можно задавать при помощи специального переключателя на корпусе прибора. Наилучшим образом маятниковый механизм проявляет себя во время работы с фанерой, древесиной, пенопластом и другими не слишком твердыми материалами.

Лобзики различаются системой электрического питания, а это значит, что существуют модели, подключаемые к сети и работающие от аккумуляторов. Преимущество последних заключается в возможности их использования в условиях отсутствия доступа к розетке. Правда, за счет тяжеловесных батарей они значительно тяжелее. Подключаемые к сети лобзики, соответственно, легче и исключают необходимость периодической подзарядки аккумуляторов.

Многие модели лобзиков оборудованы системой сдува опилок или возможностью подключения к пылесосу. У этой простой функции как минимум два преимущества: первое – отличная видимость начертанного на материале контура пропила и второе – предотвращение забивания опилками и пылью частей инструмента (корпуса, двигателя), что гарантированно продлит жизнь лобзика.

Крепление пилки может осуществляться при помощи ослабления и затягивания крепежного болта или посредством специального механизма, с которым очень легко работать – пилка и фиксируется, и освобождается простыми движениями.

Правильно выбранный лобзик – незаменимый помощник в хозяйстве, который может прослужить довольно долго, полностью оправдывая все ожидания и вложенные в его покупку средства.

Новости

28 декабря 2017

С наступающими праздниками!

КомфортБТ искренне поздравляет вас с Новым годом и Рождеством!

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

Статьи

Картофель фри без масла – так просто!

Хрустящий, в меру подрумяненный картофель фри, нравится всем без исключения – вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений. Уже сегодня приготовить картофель фри можно без добавления масла в домашних условиях.

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!