Маркировка энергоэффективности на этикетках различных видов бытовой техники

Производители уделяют огромное внимание вопросам энергоэффективности бытовой техники. В США энергоэффективность приборов определяется стандартом Energy Star, в Европе энергоэффективные нормы и правила утверждаются Директивами Европарламента и становятся обязательными для всех производителей и поставщиков товаров в Европу.

Для того чтобы потребитель имел возможность выбрать подходящий товар, основываясь на его экологической безопасности и энергоэффективности, производителям рекомендовано наносить на маркировку информацию об энергоэффективности и экологических характеристиках товара.

В России обязательная маркировка энергоэффективности введена с 2011 года для ряда товаров бытового назначения: холодильной техники, посудомоечных и стиральных машин, кондиционеров. Список товаров, подлежащий обязательной маркировке, расширился с 2012 года. С этого момента сведения об энергоэффективности должны присутствовать на телевизорах, электроплитах, микроволновых печах, обогревательных приборах.

В 2010-2012 годах новые Директивы Евросоюза установили обновлённые виды этикеток для бытового холодильного оборудования, бытовых стиральных машин и бытовых посудомоечных машин. На новых этикетках появились три новых класса энергоэффективности: А+, А++ и А+++, низшим классом на таких этикетках является класс D. Кроме того, текстовые описания заменяются пиктограммами, что позволяет легче и проще читать информацию.

Но эти этикетки сложны для восприятия. Поэтому для вашего удобства, мы подробно поясним ту информацию, которая указана на подобных этикетках.

Посудомоечные машины

В соответствии с правилами, утвержденными Директивой № 1059/2010 в этикетку бытовой посудомоечной машины включаются:

I. наименование поставщика или торговой марки;

II. Идентификатор модели, как правило, буквенно-цифровой, который отличает конкретную бытовую посудомоечную машину от других моделей того же производителя;

III. Класс энергетической эффективности; острие стрелки, указывающей на класс энергоэффективности бытовой посудомоечной машины, должно находиться на той же высоте, что и острие стрелки соответствующего класса энергетической эффективности;

IV. Годовое потребление энергии в кВтч в год;

V. Годовое потребление воды в литрах в год;

VI. Класс эффективности сушки;

VII. Количество стандартных комплектов посуды для стандартного цикла мытья;

VIII. Уровень шума, выраженный в дБ.

Бытовые холодильники

Новая маркировка бытовых холодильников была утверждена Директивой № 1060/2010 и стала обязательной с ноября 2011 года.

Информация, которая должна быть обозначена в этикетке:

I. Название поставщика или торговой марки;

II. Буквенно-цифровой код модели, который отличает конкретный холодильник от других моделей того же производителя;

III. Класс энергетической эффективности; острие стрелки, указывающей на класс энергоэффективности холодильника, должно находиться на той же высоте, что и острие стрелки соответствующего класса энергетической эффективности;

IV. Годовое потребление энергии в кВтч в год;

V. Общий объём хранения во всех отсеках, которые не отмечаются звёздочками (т.е. рабочая температура > - 6°C);

VI. Общий объём хранения в отсеках для замороженных продуктов, с отметками звёздочками (т.е. рабочая температура ≤ - 6°C); если бытовое холодильное оборудование не имеет отделений для замороженных продуктов, поставщик должен вписать ' - L' вместо значения и оставить пространство для обозначения звёздочками пустым;

VII. Уровень шума, выраженный в дБ.

Для холодильной техники для хранения вина показатели V и VI заменяются номинальным объёмом, указываемым в количестве стандартных бутылок 0,75 л, которые могут быть установлены в прибор в соответствии с инструкциями производителя.

Стиральные машины

Новая маркировка бытовых стиральных машин была утверждена Директивой № 1061/2010 и стала обязательной с декабря 2011 года, за исключением ряда статей, касающихся продажи и продвижения товаров, вступивших в силу с апреля 2012 года.

В этикетке должна быть обозначена следующая информация:

I. Название поставщика или торговой марки;

II. Буквенно-цифровой код модели, который отличает конкретную стиральную машину от других моделей того же производителя;

III. Класс энергетической эффективности; острие стрелки, указывающей на класс энергоэффективности бытовой стиральной машины, должно находиться на той же высоте, что и острие стрелки соответствующего класса энергетической эффективности;

IV. Годовое потребление энергии в кВтч в год;

V. Годовой расход воды в литрах в год;

VI. Номинальная загрузка в кг для стандартной программы Хлопок 60°С или стандартной программы Хлопок 40°С, в зависимости от того, какая является меньшей;

VII. Класс эффективности сушки;

VIII. Уровень шума во время стирки и отжима для стандартного цикла Хлопок 60°С при полной нагрузке, выраженный в дБ.

Телевизоры

Маркировка для телевизоров, выпускаемых и продаваемых в Европе, регулируется Директивой № 1062/2010 и действует с ноября 2011 года.

На этикетке телевизоров указывается класс их энергоэффективности начиная с G (самый низкий) и заканчивая А+++ (самый высокий). При расчете энергоэффективности принимается во внимание оборудование телевизора такими дополнительными функциями, как наличие жесткого диска, один или два тюнера/ресивера, автоматический контроль яркости.

Пользователю должна быть предоставлена информация о:

I. Наименовании производителя или торговой марки;

II. Код модели телевизора, который отличает его от других моделей того же производителя;

III. Класс энергоэффективности;

IV. Потребляемая энергия во включенном состоянии;

V. Годовое потребление энергии в кВтч, описанное следующим образом: «Энергопотребление XYZ кВтч в год, исходя из потребляемой мощности телевизором 4 часа в день, 365 дней в году. Фактическое потребление электроэнергии будет зависеть от того, как используется телевизор»;

VI. Видимая диагональ экрана в дюймах и сантиметрах;

Для телевизоров с хорошо видимым переключателем, который переводит телевизор в состояние потребления, не превышающее 0,01 Вт в нерабочем положении, может быть добавлен специальный символ.

Кроме этой информации потребителю должны быть доступны данные об энергопотреблении в режиме ожидания и/или в выключенном режиме и разрешение экрана в физическом количестве горизонтальных и вертикальных пикселей.

Пылесосы

Новая маркировка бытовых пылесосов была утверждена Директивой № 665/2013 и станет обязательной с сентября 2014 года. Утверждаемая маркировка не применяется для моющих пылесосов, пылесосов для влажной и сухой уборки, роботов-пылесосов, промышленных, центральных и пылесосов, работающих на батареях.

Для пылесосов с водяной фильтрацией маркировка будет обязательной с 1 сентября 2017 года.

Для пылесосов универсального назначения, пылесосов для твёрдых поверхностей и моделей для чистки ковров применяются отдельные этикетки, на которых визуально отображается сфера применения той или иной модели.

Самым высоким классом энергоэффективности пылесосов может быть А+++. Самыми высокими классами очистки поверхностей и выброса пыли в атмосферу являются А.

На этикетке пылесосов указывается следующая информация:

I. Название поставщика или торговой марки;

II. Буквенно-цифровой код модели, который отличает конкретный бытовой пылесос от других моделей того же производителя;

III. Класс энергетической эффективности; острие стрелки, указывающей на класс энергоэффективности бытового пылесоса, должно находиться на той же высоте, что и острие стрелки соответствующего класса энергетической эффективности;

IV. Среднее годовое потребление энергии в кВтч в год;

V. Класс по выбросу пыли в атмосферу;

VI. Класс очистки ковров;

VII. Класс очистки твёрдых полов;

VIII. Уровень шума, выраженный в дБ.

На этикетках пылесосов для чистки только твёрдых полов или только ковров VI и VII пункты соответственно заменяются знаком исключения.

>

 

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!