Фондю: швейцарский кулинарный шедевр

Фондю – весьма своеобразное блюдо, родиной которого считается Швейцария. Однако популярность этого блюда давно вышла за пределы не только Швейцарии, но и Европы. Каждый уважающий себя ресторан в обязательном порядке имеет в меню это блюдо, да и в домашних условиях фондю готовиться очень легко. Существует несколько разновидностей фондю. Самый простой и универсальный вариант – шоколадное фондю, но бывают еще мясное и сырное. Для приготовления используется специальная емкость, в которой расплавляется главный ингредиент, а также могут добавляться специи и другие вспомогательные продукты. В полученную смесь при помощи специальных вилочек обмакиваются кусочки мяса, хлеба или фруктов. Вряд ли найдется какое-нибудь более подходящее блюдо для трапезы в тесной дружеской компании. Чтобы готовить фондю, нужно обзавестись какелоном, или как его называют у нас фондюшницей.

Фондюшница – это небольшая конструкция, состоящая из сосуда и расположенной под ним горелки. Во время трапезы сосуд постоянно подогревается и находящийся в нем основной компонент пребывает в кремообразном состоянии. Чаша может быть изготовлена из керамики, глины, чугуна или нержавеющей стали. Наиболее часто встречается чаша из нержавеющей стали. Она может быть эмалированной, полированной или матовой, и ее плюсом является возможность использования на открытом огне газовой плиты, что значительно ускоряет процесс приготовления фондю. Как правило, такая чаша имеет антипригарное покрытие, что для сырного фондю является необходимостью. Чугунный котелок хорошо держит температуру благодаря толстым стенкам. Однако он впитывает запахи, поэтому лучше, если он будет с антипригарным покрытием. Считается, что именно чугун лучше всего подходит для мясного фондю. Глиняные и керамические сосуды подходят только для шоколадного фондю и не переносят открытый огонь.

Размер котелка выбирается индивидуально, исходя из того, сколько людей нужно накормить. Для двоих вполне хватит объема 0,7 л, для компании из 5-6 человек понадобится сосуд не менее 1,5 л.

Фондюшницы различаются принципом разогрева. Классические какелоны – это те, которые нуждаются в источнике тепла, или, правильнее сказать, огня. Обычно в качестве такого источника используется специальные горящие таблетки или гель (продаются в тех же местах, где фондюшницы), но иногда можно обойтись обычной маленькой свечкой-таблеткой.

Электрические фондюшницы привязаны к розетке, однако с ними раз и навсегда решен вопрос поиска и приобретения таблеток или геля. К тому же электрические модели имеют функцию регулировки температур, а это очень удобно, но с такой фондюшницей на природу не выедешь. Независимо от типа, данный прибор представляет определенную опасность, поэтому в доме, где есть дети, использовать фондюшницу нужно с особой осторожностью.

В комплектацию самой простой фондюшницы всегда входит чаша, вилочки и горелка. Вилочек обычно много – 6 или 8 штук. Отлично, когда они разных цветов, тогда каждый из угощающихся сможет узнать свою. Чтобы не обжигать руки, вилочки отделаны деревом или термостойким пластиком. Подарочные наборы иногда комплектуются индивидуальными соусницами, тарелочками, менажницами (тарелки с большим количеством отсеков), вращающимися подставками (удобно при выборе нужного соуса) и книгами с рецептами.

В доме, где появилась фондюшница, фондю быстро становится блюдо-фаворитом. Оно и неудивительно – никакая пицца не сравнится с сырным фондю в качестве блюда к пиву. И не только к пиву, ведь очень вкусно есть фондю, запивая белым сухим или полусладким вином – кому что больше нравится. Готовить это блюдо очень легко: качественный сыр (ни в коем случае не сырный продукт) нарезается кубиками и загружается в сосуд. Туда же заливается немного белого вина, добавляется соль и молотый перец. Все это нужно растопить до образования однородной массы. Фондю не должно кипеть! Окунать в такое варево можно кусочки подсушенного хлеба, креветки, ветчину, всевозможные копчености и многое другое.

Мясное фондю заслуживает отдельного описания. Существует несколько вариантов: китайский готовится из бульона с вином и травами, бургундский – с растительным маслом. Любое мясо нарезается на очень тонкие длинные полоски, которые наматываются на вилочку и опускаются в сосуд с горячим маслом или бульоном. Несколько секунд и мясо готово. Чем-то этот процесс напоминает готовку во фритюре и при сильном желании таким методом можно и маленькие ломтики картофеля готовить. Лучше всего для приготовления таких блюд приобрести электрическую фондюшницу, так как в ней значительно легче регулировать температурный режим.

Шоколадное фондю – вне конкуренции. Все, кто хоть раз пробовал это сладко-горячее блюдо, навсегда становятся его поклонниками. Все, что нужно – это любой шоколад (белый, молочный или черный), молоко или сливки, немного коньяка или любого ликера. Все это растопить, немного выждать, чтобы испарились спирты. Окунать в сладкую горячую массу можно кусочки банана, клубнику, зефир, манго, курагу, пастилу, чернослив и другие фрукты, овощи или сладости. Сложно представить себе какое-то другое блюдо, более подходящее для романтического ужина.

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Как выбрать стиральную машину?

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.

Ваш город

Обратная связь

Имя*

Email*

Телефон

Сообщение*