Конвектор: тепло и недорого

На рынке конвекторов довольно серьезная конкуренция. Между собой соревнуются европейские, азиатские и отечественные бренды. Выбирая конвектор, следует учитывать ряд факторов и характеристик прибора, среди которых долговечность, цена, качество и экономичность. Неплохо еще иметь в своем городе сервисный центр, чтобы при необходимости воспользоваться услугами гарантийного и постгарантийного ремонта.

Корпус

Самая первая оценка, которую потребитель дает прибору, касается внешнего вида приглянувшейся модели. С конвекторами все более-менее просто: их дизайн практически одинаков, но это не значит, что внешний осмотр не обязателен. Нужно обратить внимание на сборку и слой краски, который при неприемлемом качестве просто слезет с металла буквально за один-два сезона.

Нагревательный элемент

Бюджетные конвекторы оборудуются открытой спиралью, недостатки которой очевидны: нагреваясь до 160°С, она сжигает кислород в помещении и подхваченную тепловым потоком пыль. Отсюда и неприятный запах, и сухой воздух, а также повышенный уровень пожароопасности. Такие конвекторы встречаются все реже и реже.

Нагревательный элемент в современном исполнении – это нить накаливания, помещенная в стальную трубку, плюс алюминиевый радиатор для более эффективной передачи тепла воздуху. Самые прогрессивные модели конвекторов имеют моноблочный нагревательный элемент, в котором ТЭН и радиатор являются одним целым. Благодаря качественным материалам и усовершенствованной конструкции, такие приборы отличаются бесшумной работой, долговечностью (срок службы до 25 лет), безопасностью и высоким КПД.

 Согласно технике безопасности, температура ТЭНа не может быть выше 100°С, а внешние панели не должны разогреваться больше, чем на 60°С, иначе даже закрытый ТЭН станет причиной пересушенного воздуха или даже тепловых ожогов, которым в первую очередь подвержены маленькие дети и домашние животные.

Эффективность конструкции конвектора во многом зависит от площади ребристой поверхности нагревательного элемента. Логично, что чем эта площадь больше, тем большее количество воздуха и с большей скоростью будет прогреваться. Самыми оптимальными параметрами считаются 0,5–0,7 м2/кВт.

Терморегулятор

Электрические конвекторы могут оборудоваться электромеханическими или электронными термостатами (с температурным датчиком воздуха). Первые грешат точностью измерений температуры воздуха и шумностью (при срабатывании биметаллических датчиков раздается звучный щелчок). Электронные термостаты обходятся несколько дороже, но представляют собой более надежную и бесшумную технологию, суть которой заключается в периодическом измерении и поддержании температуры в помещении. Если провести эксперимент, в котором двум приборам с разными термостатами будет задана одинаковая температура, то победителем выйдет конвектор с электронным устройством. Благодаря большей точности измерений он даст экономию энергии от 3% до 5%. Кроме этого, электронные термостаты нередко работают в паре с таймерами, что позволяет программировать температурный режим для разного времени суток. Особенно это выгодно при использовании многотарифного плана учета электроэнергии. Многие производители наделяют свои устройства полезной функцией под названием «антизамерзание», которая может поддерживать температуру на минимальном уровне, например, когда нет необходимости греть помещение до комфортных 18-20°С, а достаточно будет просто не допустить промерзания.

Эффективность конвектора также измеряется скоростью движения теплового потока. Оптимальным показателем считается 0,6-0,7 м/сек. Слишком высокое значение может свидетельствовать о чрезмерном нагревании ТЭНа и, как следствие – пересушенном воздухе в комнате. Низкие показатели – это указание на несовершенство конструкции и низкий КПД.

На скорость теплового потока влияет и высота конвектора (так называемый «эффект тяги»). При высоте 0,2-0,4 метра достигаются оптимальные показатели. Низкие (плинтусные) модели, высота которых составляет 15-20 см, компенсируют работоспособность длиной, в отдельных моделях достигающей 2,5 метров.

Установка

Подбирать мощность конвектора можно, пользуясь простой формулой: 1 кВт мощности на 10-12 квадратных метров помещения с расстоянием от пола до потолка 2,7 м. Если потолки выше, то рекомендуется прибавлять к каждым 10 сантиметрам 10% мощности. Помещение будет прогреваться наиболее эффективно при подоконном размещении конвекторов, где ширина прибора будет соответствовать ширине окна, тогда «тепловая штора» полностью перекроет оконный проем.

Более точный расчет мощности можно произвести, исходя из объема помещения – на каждый кубический метр должно приходиться 35-40 Вт. Необходимо учитывать возможные теплопотери от внешних стен, подвала, чердака, большого количества окон и т. д. и добавлять запас. Следует помнить, что слабый прибор может все время работать, но так и не выйти на заданный температурный режим. В таком случае не будет ни тепла, ни экономии.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!