Высокотехнологичный винный погребок ХХІ века

Хранение вина в бочках в подвалах средневековых шато – это вечная и, пожалуй, самая доскональная традиция. К сожалению, далеко не все имеют замки с подвальными винными погребами, где постоянная температура заботится о правильном созревании вина, лучи света не портят безупречный рубиновый цвет, а ультрафиолет не вызывает губительных процессов окисления, безвозвратно уничтожая урожай.

Благодаря усилиям инженеров, создавших винные шкафы, сегодня можно наслаждаться вкусом замечательного и живого вина. Такие шкафы можно уверенно устанавливать в городской квартире, доме, офисе, даче и т. д. и не сомневаться в том, что условия хранения будут соблюдены, и во время трапезы или дегустации температура напитка будет оптимальной.

Первые винные шкафы появились в 1976 году во Франции и быстро обрели популярность среди почитателей вина. Винный шкаф – это подобие холодильника с подобранным для хранения вина температурным диапазоном. Размеры этих приборов самые разные, бывают даже автомобильные винные шкафы, рассчитанные на 2-6 бутылок, но самыми популярными являются стационарные модели с компрессионным охлаждением, питающиеся от обычной розетки.

Поскольку одним из обязательных условий хранения вина является недопустимость пересыхания пробки, полки в винных шкафах горизонтальные. Только омытая вином пробка сохраняет необходимую плотность и не пускает в бутылку лишний воздух, тем самым препятствуя окислению и испарению напитка. В некоторых моделях имеются стеллажи для вертикальной установки бутылок, но применяются они исключительно для кратковременного хранения.

Винные шкафы делятся на модели с разным количеством температурных зон (одна, две, три и выше). Однотемпературные или монотемпературные создают и поддерживают во всей камере постоянную температуру, которую можно регулировать, как правило, в пределах 6-20°С.

Камера двухтемпературного винного шкафа поделена на две зоны, в каждой из которых одновременно можно поддерживать разную температуру. К примеру, в одной зоне установить 16°С, а в другой – 8°С.

Трехтемпературные винные шкафы имеют три температурные зоны. В таких шкафах можно создать идеальные условия отдельно для красных, белых и игристых вин.

Многотемпературные или мультитемпературные винные шкафы предоставляют возможность хранить в определенных температурных условиях до шести разных видов вина.

Производители винных шкафов стараются прислушиваться к советам сомелье (экспертов по винам) и наделяют свою продукцию всеми необходимыми качествами для наилучшего хранения вина. Вино должно находиться в полном покое, поэтому охлаждающие установки на современных винных шкафах уложены на специальные подушки, предотвращающие вибрации во время работы агрегата. Температура в камере не должна колебаться, а влажность должна находиться на уровне 70%. Воздух в камере должен постоянно обновляться, чтобы вино могло «дышать» через микропоры в пробке. Недостаток воздуха может спровоцировать образование плесени и возникновение неприятного запаха.

Некоторые модели шкафов имеют прозрачную стеклянную дверь. Стекло такой двери затемнено и не пропускает ультрафиолет. К тому же, стеклопакет способствует сохранению постоянной температуры, а значит, экономит электроэнергию. Не менее распространены модели винных шкафов с глухими дверками. В функциональном плане «прозрачные» и «непрозрачные» винные шкафы не отличаются ничем друг от друга и могут обладать одинаковыми наборами опций. И те, и другие могут быть как отдельностоящими, так и встраиваемыми. Возможны и совсем интересные варианты установки, например, шкаф, встроенный в стену между кухней и гостиной, откроет доступ в винотеку из обеих комнат.

Винные шкафы из низкого и среднего ценового сегмента, как правило, представляют собой стандартный вариант с необходимыми принадлежностями и обычным набором функций. Внешний вид таких изделий не претендует на премии по дизайну, но свои функции такие шкафы исполняют исправно. Дополнительные аксессуары могут прилагаться в комплекте, а могут быть приобретены отдельно. Функциональное наполнение винного шкафа нередко включает модернизированную декоративную отделку, электронную панель управления, подсветку внутреннего пространства камеры, выдвижные полки, запирающиеся на замки дверки и т. д.

 Из популярных аксессуаров, прилагаемых к винным шкафам, особого внимания заслуживают специальные устройства для обогащения вина кислородом, который способен смягчать вкус некоторых терпких вин. Сам по себе этот процесс может длиться несколько часов, а с помощью спецсредства завершится намного быстрее: для бутылки вина за пять минут, а для бокала за 2 минуты.

В России винные шкафы пользуются все большей популярностью, что лишний раз подтверждает рост числа почитателей благородного напитка и свидетельствует о растущем уровне культуры потребления вина.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!