Как это было: пыль vs пылесосы

В наших квартирах и домах эта смесь из микроскопических частиц волос, кожного эпителия, почвы, штукатурки, а главное, опасных микроорганизмов, как то грибков, пыльцы, плесневых грибов и страшных отходов сапрофитов, пылевых клещей, становится бомбой замедленного действия, готовой в решающий момент стать причиной аллергии, астмы, хронических заболеваний носоглотки и легких. Некоторые ученые сравнивают тот воздух, которым дышат жители городов в своих домах, с дымом, образующимся в процессе курения табачных изделий. Особенно сложно приходится тем, кто вынужден жить в промышленных зонах или старых районах. Ежедневно только один квадратный метр нашего жилища собирает около 3 грамм пыли. Подсчитайте размеры своей квартиры, и вы наверняка поразитесь тем килограммам, которые скапливаются на ее площади. Как ни странно, более внушительное количество пыли, характерное для сельской местности, менее опасно, поскольку содержит больше органических составляющих, в отличие о городских поверхностей, где к органическим добавляются отходы, принесенные с загазованных улиц, а также частички «химии», которой мы все пользуемся, борясь за ту же чистоту. Около 80% резервных запасов нашего иммунитета идет на борьбу с пылью, попадающей в дыхательную систему и кровь. А что же случается, если эти резервы истощаются?

Самые опасные друзья пыли – пылевые клещи. Эти поглотители пыльных микрочастиц способны выделять ядовитые отходы, которые и есть аллергенами номер один. Всего один грамм пыли может содержать от ста до нескольких тысяч уродливых членистоногих. Согласно всеобщему мнению аллергологов, воздух, которым мы дышим на улицах безопаснее того, который находится внутри наших квартир, ведь, в отличие от открытого пространства, в закрытом помещении воздушные потоки не имеют такой мобильности.

Гигиена наших «крепостей» не менее важна, чем гигиена нашего тела. Только так мы можем обезопасить себя и своих детей от воздействия пыли. Влажная уборка, которая прославлялась Советским Союзом самыми разными способами, все еще актуальна, так же, как и выбор качественного пылесоса – главного помощника в борьбе против незаметного врага. Нужно помнить, что некачественный пылесос не только не задерживает своими примитивными фильтрами сверхмалые частицы пыли, но и умудряется просто поднимать ее в воздух, увеличивая тем самым уровень концентрации вредных микрочастиц в воздухе почти в 5 раз. Кроме того, большинство устаревших моделей, которые, казалось бы, верой и правдой служат нам на протяжении многих лет, не способны отфильтровать мелкие частицы, хотя именно в них содержаться самые опасные враги нашего здоровья. Кстати, нелюбимые многими пылесборники – ковры, – которые все реже встречающиеся на ламинатах и паркетах современных квартир, не зря так названы. Они отлично исполняют роль сборщика вредной сухой смеси, не давая ей беспрепятственно опускаться и подниматься по гладкой плоскости пола, успешно оседая впоследствии в наших легких.

История борьбы человечества с бытовой пылью начинается тогда, когда наши древние предки оценили значение комфорта своего жилья. Венцом этой эпопеи становится изобретение пылесоса. Существует забавная история-миф о его появлении. Начинается она, как и полагается легенде, совсем не на испытательных полигонах, а в весьма занимательном месте – лондонском мюзик-холле, где в начале прошлого века проходила демонстрация «выдувательной машины», сдувающей пыль с ковра на радость нетребовательной публики. Хотя первый ряд был как раз и недоволен, поскольку основная масса грязи летела именно на них. Один из сообразительных зрителей решил дать совет незадачливым демонстраторам, сказав (и наглядно продемонстрировав это своим ртом), что пыль лучше всасывать, а не выдувать.

Более достоверная история связана с английским инженером Сесилом Бутом, которого и считают заслуженным изобретателем собирателя пыли. Его на эту идею натолкнула волна неприятной смеси, сдуваемой сжатым воздухом с автомобиля. Во время приступа кашля, вызванного такой формой чистки, изобретатель и решил создать агрегат, собирающий грязь в специальную емкость – пылесборник. Первая модель была продемонстрирована общественности в 1901 год у и была названа «Фырчащим Билли». Мощность Билли составляла 5 лошадиных сил, работать его заставлял бензин и вакуумный насос, а размеры были так велики, что ковры для чистки выносили просто на улицы. Домашние пылесобиратели появились уже через 5 лет благодаря американской компании Geier, а знаменитыми пылесосы стали благодаря компании W.H.Hoover, которая финансировала разработку классического вида пылесоса американского образца: щетки, мешка и моторчика, надеваемых на ручку. Облегчить массу агрегата, вес которого иногда доходил до 50 кг, получилось у европейцев, а точнее у основателя не менее известной компании Electrolux. Он предложил использовать вместо воздушного насоса вентилятор. Однако классикой жанра стала Model V, созданная компанией в 1921 году. Ее внешний вид в форме металлического цилиндра с колесиками, гибким шлангом и сменными щетками стал образцом для подражания вплоть до начала 21 века. В 50-х годах американская корпорация Beam Industries выступила на рынок с предложением выпуска встроенных пылесосов, значительно облегчивших уборку. А начало нового века, оставив в прошлом допотопные конструкции, позволило производству экспериментировать с самыми разнообразными типами пылесосов: моющими, вакуумными, циклонными или роботизированными.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!