История холодильника: как все начиналось

Еще несколько тысяч лет тому назад для хранения продуктов использовались большие помещения или емкости, которые наполнялись замерзшей водой. В Греции и Риме для этого использовали замерзшие в горах водоемы. Юг Европы несколько опоздал с открытием свойств замерзшей воды. Открыть полезные свойства столь банального природного явления смог знаменитый путешественник Марко Поло, который, пребывая в Китае, набирался восточной мудрости и не забывал делиться ею с соплеменниками.

В 18 веке в России колотым льдом накрывали бутылки с вином, помещенные в фаянсовые или фарфоровые емкости. Кроме того, русская изобретательность позволила создавать мини ледники – срубы, врытые в землю и набитые достаточным количеством льда и снега. Сверху их засыпали землей и дерном. Такая конструкция была довольно эффективной для хранения скоропортящихся продуктов. Уже в следующем веке домашними ледниками начали пользоваться все жители Земли. Для этого использовалось изобретение американского бизнесмена Томаса Мура, занимавшегося поставками сливочного масла. Чтобы сохранить ценный продукт, он собственноручно создал пра-пра-прадедушку современного холодильника. Конструкция умельца состояла из тонких стальных листов, составляющих основную емкость. Ее, в свою очередь, рационализатор обертывал теплыми кроличьими шкурками, клал кедровую бадью и, наконец, засыпал льдом. Домашний вариант «рефрижератора» несколько усовершенствовали. Вместо шкурок стали использовать опилки. Камеру для продуктов обустраивали или надо льдом, или под ним. Для оттока талой воды монтировался специальный поддон.

Конец 18 века – период, когда был изобретен искусственный лед. Его автором стал лекарь из Америки – Джон Гори. В своем творении врач употребил технологию компрессионного цикла. Она же, кстати, используется и в современных холодильных агрегатах. Такие модели играли роль и охладителей, и кондиционеров. Изобретение высоко оценили владельцы пивоварен и мясоперерабатывающих производств.

Искусственный холод на основе абсорбции аммиака придумал француз Фердинанд Карре в середине 19 века. Но его изобретение – абсорбционная холодильная машина – к сожалению, была забыта на несколько десятков лет. Уже в конце 19 века немецкий аристократ-ученый Карл фон Линде, также используя аммиак, придумал компрессионное устройство, которое могло производить лед в больших объемах. Учитывая этот фактор, агрегат немедленно попал на пищевые фабрики и бойни, где были оборудованы помещения для хранения продуктов. К ним подводилась разветвленная система труб, по которой циркулировал холодный рассол.

Совокупность разработок в этой сфере позволила создать первую бытовую электрическую холодильную камеру. Это случилось в 1913 году. По аналогии с промышленной техникой, работа бытового холодильника основывалась на принципе теплового насоса. Вот только охлаждающей жидкостью в таких моделях были весьма токсичные вещества – сернистый ангидрид и аммиак.

1926 год ознаменовался двумя открытиями. Первое принадлежит легендарному Альберту Эйнштейну, разработавшему вместе со своим учеником конструкцию абсорбционного аппарата, названного эйнштейновским. Второе изобретение – дело рук датчанина Кристиана Стинструпа. Его бесшумную, безвредную и очень надежную холодильную машину, созданную для домашнего использования, оценила и приобрела компания General Electric. Ею же был произведен холодильник Monitor-Top, получивший самое широкое распространение. В 30-е годы ХХ столетия в холодильных установках начинают использовать хладагент – фреон. Сороковые добавляют холодильнику морозильное отделение, а чуть позже начинают производиться независимые морозильные шкафы. В 50-е на рынок бытовой техники начинают поставляться агрегаты, оснащенные функцией разморозки. Популярная система «No Frost» появилась на американском рынке в 1957 году, а в начале 60-х уже было налажено серийное производство холодильников без льда. На данный момент в Соединенных Штатах их доля продаж составляет около 75%. В те же 60-ые конструктивные особенности холодильников получают новые теплоизоляционные материалы, у них появляются магнитные дверные уплотнения, компрессоры, работающие на высоких оборотах и позволяющие увеличить объем агрегата, а также снизить температурный режим в морозильной камере.

На территории бывшего Советского Союза первые бытовые холодильные камеры начали производиться в 30-х годах. Серийным выпуском в 1939 году занимался Харьковский тракторный завод, который выпускал модели с емкостью камеры в 120 литров. А знаменитые долговечные холодильники «Москва» впервые были выпущены автомобильным заводом ЗИЛ в 1951 году. Через десять лет свой первый холодильник «Минск-1» выпустил Минский завод холодильников. Его детище имело 140 л объема и 2 сосуда для фруктов и овощей. Технический опыт Минска и Смоленска позволил открыть производство на ряде других заводов. Так появляются муромские «Муромец» и «Ока», красноярская «Бирюса» и другие. В 1976 году ЗИЛ выпускает «ЗИЛ-63» КШ-260, оборудованный роликами, усовершенствованной двусторонней конструкцией двери, и характеризующийся меньшим шумовым порогом.

Современные модели холодильников далеко ушли от своих прототипов. На сегодняшний день инновации касаются всех нюансов работы холодильного агрегата. Улучшаются удобства и условия хранения продуктов, уменьшается трудоемкость обслуживания агрегатов. Увеличена емкость зон «свежести», обладающих широкими возможностями изменения температурного режима. Внедряется дезодорация внутреннего пространства, бактерицидная обработка пищевых продуктов, оснащение камер аккумуляторами холода и многое другое, значительно упрощающее управление холодильником.


 
Уважаемые покупатели!
По техническим причинам оплата картой на самовывозах Юг (м. ул.Ак.Янгеля) и Юго-Восток (м.Жулебино) временно невозможна!
СЕЙЧАС ПОКУПАЮТ
Аксессуар к кухонной мойке Blanco Torre (хром)
офисное кресло College XH-2222/brown
насосы Intex ручной, повышенной мощности 37см 68605
кастрюля Vitesse VS-2115
игровой набор для мальчиков Xiong cheng Маленький мастер 008-57
Аксессуар для кофеварок и кофемашин Philips CA6702
автокресло BamBola Primo Одуванчик (9-36 кг) Т.Серый/Красный KRES1818
Сплит-система Ballu BSWI-09HN1/EP/15Y
Детский трехколесный велосипед Mr.Sandman Cruiser зеленый камуфляж/хаки BMSC-0721
развивающий коврик La-di-da Веселый зоопарк PM-A-P00019
магнитола Supra PAS-6255 Blue
детский супермаркет Shantou Gepai Касса Веселый шопинг, с набором продуктов 888C
Смеситель Blanco Sora (полированная латунь)
матрас для детей Plitex Комфорт Элит ЭЛ-119-02
каталка Tolocar 313 pink
Электрический духовой шкаф независимый Simfer B4EC18011
Фронтальная стиральная машина Indesit BWSA 71052 L B
Встраиваемая стеклокерамическая варочная панель Simfer H30D12B011
Посудомоечная машина Indesit DISR 16B
Смеситель Blanco Fontas (гранит) антрацит
радиоприемник Ritmix RRC-616 Black
Кронштейн Holder LCDS-5063 черный
Автомобильный усилитель Prology CA-400
фен Великие реки Ника-2
каталка Chilok BO Машинка Мерс Красный 332
моторное масло ZIC X7 Diesel 10W-40 син 4 л
Трехколесный самокат Novatrack Disco-kids красный 120SB.DISCOKIDS.RD7
насосы Intex Quick Fill электрический 12В/220В 66632
Мини-печь NORD eo 35 w tc
кукла Zapf Creation BABY born Сестричка, 43 см 820704
Конструкторы Stellar Техно Стройка 220 деталей 02032
моторное масло Mannol Stahlsynt Ultra син. 5W50 (4л)
Трехколесный самокат Cosmic Zoo Galaxy Зелено-фиолетовый 377529
Чайник Bekker BK-S412
офисное кресло Алвест AV 221 PL ткань 417 серая/сетка 470 черная
проточный водонагреватель Thermex System 1000 Chrome
каталка Leader Kids 861L red
бассейн Intex Mushroom Baby 57114
насосы Intex ножной 28см 69611
теплый пол Electrolux EEM 2-150-3
Чайник Centek CT-1068 red
матрас для детей Plitex Комфорт-Элит ЭЛ-119-01
радиоприемник Philips AJ3551
игрушка для купания малышей Yako Книжка для ванной Мир вокруг нас M6230
дошкольный рюкзак Gulliver Сумка на колесах Черепашки-ниндзя TMNT-TC01
изделие для плавания Intex My Baby Float Надувной круг с трусами 59574
изделие для плавания Intex Кит надувной круг 56593
изделие для плавания Intex Надувной круг-плот с навесом 81х66см 56581
проточный водонагреватель Atlanta ATH-983
аксессуар для мультиварок Zigmund & Shtain HM-100
Пожаловаться | Похвалить

Уважаемые покупатели!

Нам важно, чтобы вы остались довольны обслуживанием в нашем интернет-магазине. Поэтому мы решили создать новую тему в нашей группе.

Для того чтобы узнать, с какими проблемами Вы столкнулись, какие моменты работы и процесса обслуживания требуют изменений, или наоборот, Вам очень понравилось обслуживание в нашем интернет-магазине и Вы хотите отметить работу какого-либо сотрудника, мы принимаем все Ваши отзывы, пожелания, замечания, жалобы и т.п. в нашей группе в контакте. Ваше мнение нам очень важно, от этого зависит качество нашей работы.

С Уважением, руководитель интернет-магазина Князева Евгения.

Перейти в Нашу группу ВКОНТАКТЕ

Акция диски слезы асфальта
Электронные платежи
Новости
Статьи
 

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.


С уверенностью можно сказать, что кухонный комбайн – это прибор «номер один» на кухне. Он объединяет в себе ряд необходимых кухонных приборов. Вооружившись комбайном, хозяйка может взбивать, измельчать и смешивать любые ингредиенты.


Современный человек зависим от благ цивилизации и больше всего от электричества. Ослабить эту зависимость, видимо, уже не получится, поэтому остается ей только потакать, что как раз и не является проблемой. Дело в том, что сегодня вожделенную розетку можно устроить решительно в любом месте на планете: хоть на даче, хоть в лесу за городом, хоть в непроходимой тайге. Это стало возможным благодаря генераторам электрического тока.



Уцененные товарыСтатьиОптовым покупателямОбмен и возврат товараПриглашаем новых поставщиков
 
Copyright © 2007—2017 Интернет магазин бытовой техники и электроники KomfortBT.RUОНЛАЙН-МАРКЕТ. Все права защищены.
Наш адрес: г. Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 1. Телефон: +7 (495) 983-31-39. Пн-Пт 9-21, Сб-Вс 10-18
E-mail: shop@komfortbt.ru