Метеостанция: домашний гидрометцентр

Погода всегда была интересна человеку, который сколько существует, столько норовит точно ее предугадать. Наши предки, основываясь на разного рода явлениях или повадках животных, довольно результативно прогнозировали ненастье или солнце на день грядущий, а то и на сезон. Современному человеку, утратившему такое умение и привыкшему к электронным помощникам, нужен специальный гаджет. И такой гаджет существует, более того, он вполне доступен любому человеку. Речь пойдет о домашней метеостанции.

Кое-кто может поставить под сомнение необходимость приобретения домашней метеостанции и резонно заметить, что прогноз погоды можно узнать из телевизора или из интернета. Но давайте вспомним, сколько раз мы с недоверием слушали прогноз погоды из уст миловидной телеведущей, которая половину эфирного времени рекламирует непродающийся товар и демонстрирует себя в одежде от какого-то модного дома на фоне карты с облаками. Что касается интернета, то в сети действительно за несколько минут можно найти пару десятков сайтов, посвященных погоде. Но вот беда – их прогнозы часто такие разные, что непонятно, берут ли они сведения у авторитетных источников, или их редакторы пользуются собственным воображением для составления прогноза.

Кому может понадобиться такой прибор, как домашняя метеостанция? Всем и каждому! А если более конкретно, то домашняя метеостанция будет полезна садоводам и огородникам, чья деятельность во многом зависит от погоды. Метеостанции, вычисляющие фазы Луны, вызовут интерес у заядлых рыбаков. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (или другими осложнениями, зависящими от погоды) также оценят прибор, поскольку при неблагоприятном прогнозе смогут, к примеру, отложить дальнюю поездку или прихватить с собой необходимые препараты. В конце концов, можно просто взглянуть на показания метеостанции и еще с вечера приготовить одежду на завтрашний день или спланировать вылазку на природу.

Домашние метеостанции довольно широко представлены на рынке и отличаются между собой дизайном, функционалом и, соответственно, ценой. Чтобы выбрать прибор с оптимальным набором возможностей, нужно ознакомиться с матчастью, а после этого рассматривать варианты и останавливать свой выбор на подходящей модели.

Домашняя метеостанция – это прибор, измеряющий такие параметры погодных условий, как температура воздуха, влажность, атмосферное давление и предоставляющий другие данные. На основе собранных данных этот прибор может предсказывать изменения в погоде на ближайшее время. Высвечивающиеся на дисплее метеостанции показания основываются на сводках от специальных датчиков, которые могут соединяться с находящейся в помещении базой проводным или беспроводным способом.

База может питаться от сети или работать на батарейках. Выносные датчики всегда работают на одной или паре батареек типа ААА. В зависимости от модели, база может обрабатывать информацию с одного или нескольких датчиков, которые могут размещаться как на улице, так и в других помещениях (подвал, гараж и др.). Для выведения нужной информации следует просто выбрать требуемый датчик. Выносные беспроводные или проводные датчики – это подключаемые к метеостанции устройства, которые предоставляют пользователю информацию о температуре мест, где они установлены. Несмотря на то, что датчики продаются вместе с базой, в случае утери или поломки их можно приобрести и отдельно. Дальность, на которой база и датчик могут взаимодействовать, зависит от модели, но в среднем это число лежит в пределах 30-70 метров. Передача данных осуществляется на частоте 433 Мгц.

Прежде чем выбирать домашнюю метеостанцию, нужно определиться, будет ли она находиться в одном месте в доме или перемещаться из комнаты в комнату. В первом варианте прибор будет «привязан» к розетке, а во втором – работать на сменных источниках питания.

Метеостанции, в зависимости от модели, могут формировать прогноз на период от 12 часов до 7 дней вперед. Как правило, модели из дорогого сегмента умеют определять погоду на более длительный период по сравнению с недорогими вариантами. К тому же дорогие метеостанции обладают массой других полезных и не очень функций. Так, практически в каждом случае пользователь получает часы, будильник, календарь с напоминаниями, радиоприемник, фоторамку и другие функции. Некоторые модели подкупают способностью проецировать показания на любые поверхности, хоть на стену, хоть на потолок, что довольно удобно и выглядит очень по-хайтековски.

Основные параметры домашних метеостанций:

Измерение температуры в помещении – это обязательная функция всех метеостанций, и присутствует она буквально в каждой модели.

Измерение влажности в помещении – одна из дополнительных опций, но, тем не менее, имеется в большинстве моделей.

Измерение давления – функция, имеющаяся далеко не во всех метеостанциях, поэтому производители часто обращают внимание покупателей на наличие барометра в своих моделях.

Особо продвинутые метеостанции могут соединяться с компьютером посредством Wi-Fi и черпать из сети более длительные прогнозы или посылать отчеты своих вычислений на компьютер хозяина, а также синхронизировать часы и календарь.

Новости

28 декабря 2017

С наступающими праздниками!

КомфортБТ искренне поздравляет вас с Новым годом и Рождеством!

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

Статьи

Картофель фри без масла – так просто!

Хрустящий, в меру подрумяненный картофель фри, нравится всем без исключения – вне зависимости от возраста и кулинарных предпочтений. Уже сегодня приготовить картофель фри можно без добавления масла в домашних условиях.

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!