Термопистолет – оружие в быту и строительстве

Термопистолет – это близкий родственник обычного фена для сушки и укладки волос. И термопистолет, и обычный фен имеют схожую конструкцию: в обоих есть электродвигатель, исполняющий обязанности нагнетателя воздуха, и спираль, нагревающая воздух. Термопистолет является отличной альтернативой паяльной лампе, поскольку во много раз безопаснее последней, да и в простоте использования оставляет паяльную лампу далеко позади.

Термопистолет может также называться термофеном, промышленным феном, термовоздуховодкой и строительным феном. Подобно разнообразию названий, широким является список сфер применения термопистолета. Это устройство можно смело называть универсальным прибором, которое может применяться в различных сферах жизни и деятельности человека. К примеру, с его помощью значительно легче удалять старые обои или старую краску, снимать линолеум, паять или придавать форму пластиковым изделиям, сушить или продувать любые детали или поверхности, осуществлять антисептическую обработку древесины и проводить многие другие строительные операции.

Возможности применения термопистолета в быту также невероятно широки. Приведем в пример такую ситуацию: на улице ударил мороз, водопроводная труба на входе в дом замерзла, и подача воды остановилась. Можно ждать весны и потепления, а можно вооружиться термопистолетом и решить проблему за пятнадцать минут. И это далеко не все, на что способен термопистолет: он облегчает откручивание заржавевших гаек, выжигает сорняковую траву, проросшую между тротуарными плитками, и даже помогает разжечь угли в мангале. Короче говоря, этим инструментом можно производить локальный и безопасный нагрев предметов, поверхностей, материалов и всего, что нужно нагреть.

При выборе термопистолета необходимо сконцентрировать свое внимание на нескольких важных параметрах и характеристиках. Первая в списке – мощность. Этот параметр, как правило, лежит в пределах от 900 до 2300 Вт. От мощности зависит продуктивность работы термомистолета, а значит, и возможности применения.

Вторая определяющая характеристика – температура воздушного потока. В некоторых моделях есть возможность регулировки температуры воздушного потока, но в среднем этот показатель составляет 500°С.

Третьей значимой характеристикой является производительность термопистолета, которая измеряется в литрах выдуваемого воздуха. Обычно этот показатель лежит в пределах 250-500 литров в минуту.

Приняв во внимание эти факторы, можно перейти к рассмотрению дополнительных функций термопистолета. Самая востребованная опция – регулировка температуры, которая может производиться плавно или переключаться по режимам при помощи специальной кнопки. Практически во всех случаях температурный диапазон лежит в пределах от 300°С до 500°С. При отсутствии возможности плавно регулировать температуру, приходится учиться регулировать расстояние от сопла фена до обрабатываемой поверхности, чтобы отыскать оптимальный температурный режим.

Еще полезной опцией термопистолета является холодный обдув. Производители по-разному воплощают данное решение в своих изделиях. В более дорогих моделях холодный воздух, так же как и горячий, подается через одно сопло. В других случаях для холодного воздуха имеется отдельное сопло. Специалисты говорят, что первый вариант более практичен, поскольку увеличивается срок службы нагревающей спирали.

Весьма полезной оказывается способность термопистолета поддерживать заданную температуру. Это становится возможным благодаря автоматическому отслеживанию и корректировке выдуваемого воздуха. В термопистолетах, обладающих этой функцией, индикатор температуры либо градуирован несколькими светодиодами, либо выполнен в виде небольшого ЖК-экрана.

Внешне термопистолет действительно походит на одноименное ручное короткоствольное оружие. В отличие от своего военного прототипа, термопистолет облачен в теплозащитный кожух, основной задачей которого является защита от термической травмы. Так или иначе, техника безопасности предусматривает работу с этим инструментом в перчатках, и лучше придерживаться этого простого, но полезного предписания.

Для расширения функций термопистолета в комплекте могут быть различные насадки для выполнения разных работ. Чаще всего можно встретить круглые, плоские, режущие, рефлекторные, сварные и стеклозащитные насадки.

Насадки круглой формы применяются для пайки медных труб или щелей пластмассовой лентой. При помощи плоских насадок удобно очищать поверхности от обоев, шпаклевок или слоя краски. Для снятия старого покрытия с материалов, чувствительных к высоким температурам, применяют стеклозащитные насадки. Для того чтобы сделать пластиковые трубы податливыми для сгибания, используют рефлекторные насадки, а для сваривания синтетических кабелей – сварные.

Перед тем, как начать работу с термопистолетом, следует проверить материал, подлежащий нагреву, на предмет склонности материала к непрогнозируемой деформации, необратимому изменению цвета или воспламенению. Перед работой термопистолет следует «продуть» на минимальной температуре и постепенно повышать ее.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!