Водонагреватели: горячая вода – не роскошь, а необходимость

Выбор водонагревателя невероятно осложняется тем, что существует много устройств, которые работают по разным технологиям. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы приблизительно понимать, в чем заключается разница между устройствами, и как тот или иной прибор будет работать в доме. Для начала нужно классифицировать водонагреватели, которые представлены на рынке, и понять принцип их действия.

По принципу работы водонагреватели делятся на газовые водонагреватели, электроводонагреватели и аппараты косвенного подогрева воды от системы водяного отопления. Газовые водонагреватели подключаются к системе газоснабжения. Горение газа нагревает теплообменники или емкости с водой. Электроводонагреватели могут быть однофазными (220Вт) или трехфазными (380Вт). Электрические нагреватели работают как большие чайники – вода контактирует с ТЭНами или нагревательными спиралями, вследствие чего происходит нагрев воды. Аппараты косвенного нагрева используют горячую воду системы водяного отопления, трубы которой проходят сквозь баки с водой и нагревают последнюю.

В квартирах чаще всего устанавливаются электрические однофазные или газовые водонагреватели. Монтаж газовых систем более трудоемкий, ведь нужно подвести газовую трубу, а также существует необходимость обеспечить отвод продуктов сгорания. Иными словами, нужно строить вентиляционный канал. Поэтому газовые водонагреватели чаще можно встретить в домах, где подведен газ или установка электронагревателя невозможна по причине слабой электросети.

Электроводонагреватели пользуются большей популярностью. Они исправно служат практически везде, где есть розетки. Однофазные модели рассчитаны на мощность до 12 кВт, а трехфазные – от 6 до 20-30 кВт. Маломощные устройства (до 5 кВт) можно подключать к обычной розетке, а более мощные (5 кВт и выше) требуют проведения отдельной усиленной линии от щитка и установки дополнительного предохранителя. Как правило, обслуживание электрических водонагревателей проще.

Приведем короткое описание особенностей каждого типа водонагревателей.

Проточные газовые водонагреватели

Такие устройства принято называть колонками. Некоторые образцы, которым перевалило уже за двадцать-тридцать лет, до сих пор служат в старых домах. Новые модели отличаются более широкими возможностями и повышенным уровнем безопасности. Преимуществом проточных газовых нагревателей является подогрев необходимого количества воды в любое время. К недостаткам можно отнести зависимость от напора в водопроводе.

Накопительные газовые водонагреватели

Данный тип нагревателей является наиболее экономичным вариантом. Установка возможна только в тех квартирах, где есть газовая магистраль. Также требуется прокладка вентиляционного канала.

Накопительные электрические водонагреватели

Это самый распространенный тип водонагревателей, питающихся электрическим током. Такие устройства легки в подключении и способны обеспечить горячей водой всю квартиру, но могут занимать много места.

Проточные электрические водонагреватели

Такие устройства обычно отличаются компактными размерами и способны быстро греть проточную воду. Из-за высокого потребления энергии практически во всех случаях требуют проводки отдельного кабеля. Ввиду последнего обстоятельства такие устройства иногда невозможно установить в старых домах со слабой электрической сетью.

Проточный или накопительный водонагреватель, на чем остановиться?

Водонагреватели могут быть проточными и накопительными. Проточные водонагреватели повышают температуру воды, проходящей сквозь теплообменник, а накопительные греют определенный объем воды при помощи ТЭНа или другого вида нагревательных элементов. По мере использования горячей воды емкость пополняется холодной водой из водопровода, и нагревательные элементы вновь вступают в работу, поднимая температуру до заданного уровня.

Каждый тип нагревателя имеет свои сильные и слабые стороны. Проточные электроводонагреватели могут производить практически любое количество теплой воды и занимают немного места. В то же время 5-киловатное устройство способно эффективно разогревать поток воды, не превышающий 1,5 литра в минуту. Посуду под такой струей помыть можно, а вот душ принимать проблематично. Можно увеличить струю, но температура воды значительно упадет. Поэтому простые проточные водонагреватели рационально использовать только для одной точки разбора воды (например, только для душа, или только для кухни).

Собираясь использовать накопительные водонагреватели, нужно быть готовым к ожиданию горячей воды. 30-литровый бак в среднем нагревается за 30 минут, а 100-литровый – примерно за три часа. Однако это нельзя считать проблемой, поскольку правильно рассчитанный объем бака для семьи вряд ли будет опустошаться полностью, а за время неиспользования вода в нем достигнет установленной температуры.

Слабым местом накопительных водонагревателей является то, что химическая активность горячей воды значительно выше. Это является причиной возникновения коррозии на внутренних стенках металлических баков. В современных моделях применяются дополнительные защитные меры, но они несколько повышают стоимость водонагревателя. Накопительные водонагреватели требуют периодического обслуживания: замены магниевого анода, промывания внутренних деталей и очистки ТЭНов.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!