Как ухаживать за посудой с антипригарным и керамическим покрытием

Вот несколько видов посуды с антипригарным покрытием.

1. Тефлоновая посуда

Долгое время считалась экологически чистой. Пока не обнаружилось одно «но» - тефлон содержит частицы фторополимера, который является канцерогеном, который опасен для человека и даже может вызвать отравление. Частицы попадают в пищу при нарушении целостности антипригарного слоя – царапины, сколы на посуде. Другая причина попадания фтористых соединений в человеческий организм – слишком сильный перегрев посуды. При температуре свыше 250 градусов вредный полимер начинает испаряться и его пары вдыхаются вместе с воздухом.

Впрочем, при правильном использовании - если не допускать повреждений тефлонового покрытия и не перегревать посуду – она вполне безопасна для здоровья. К тому же тефлоновая посуда часто имеет индикатор, позволяющий следить за температурой нагрева.

2. Посуда с покрытием из других металлических сплавов

Есть посуда дешевая и дорогая. Относительно дешевой можно сказать одно – неизвестно, из чего ее производят. Состав антипригарного покрытия вы не найдете нигде на этикетке. Если вы пользуетесь дешевой посудой, в целях безопасности следуйте общим рекомендациям – не нагревать слишком сильно и не скрести.

Но есть и дорогая посуда, например, с покрытием из титана. Она абсолютно безопасна в использовании, не требует специального ухода, а еще ее трудно поцарапать. Это посуда нового поколения. Ее единственный недостаток – высокая цена.

3. Посуда с покрытием из керамики

Акая посуда безвредна для здоровья, имеет хорошие антипригарные свойства, кроме того, она практичная и красивая.

Недостатки – керамическое покрытие достаточно хрупкое. Требует очень бережного обращения. Покрытие потеряет свои свойства при перегреве и механических повреждениях.
Кроме того, приобретая посуду, обратите внимание на толщину антипригарного покрытия. Самые лучшие кастрюли и сковородки – те, на которые покрытие нанесено в два или даже в три слоя. На качественной посуде должно быть указано число слоев. Дешевая посуда обычно имеет один слой покрытия.

Цена посуды может зависеть и от основы. Самая дешевая посуда делается из алюминия, более дорогая – из чугуна или металлических сплавов.

Самое главное, о чем должна знать каждая хозяйка!

Любая посуда с антипригарным покрытием, независимо от ее качества и цены, требует специального ухода.

Правила ухода за ней несложные:

1. Внимательно прочитать инструкцию.

2. Перед началом использования помыть посуду теплой водой с мылом и вытереть.

3. Сковородку перед началом эксплуатации смазать растительным маслом и прогреть на огне (минуту, не больше!).

4. Для перемешивания пищи пользоваться специальной лопаткой. Запрещается использовать металлическую вилку или нож.

5. Не допускать перегревания посуды.

6. Не ставить на горящую конфорку пустую посуду.

7. На газовой плите не ставить посуду на слишком сильный огонь. На электрической плите ставить посуду только на конфорку соответствующего диаметра – не шире, чем ее дно.

8. Не использовать абразивные чистящие средства, едкие кислоты, щелочь, хлор. Нельзя пользоваться жесткими губками или щетками.

9. В посудомоечной машине мыть только при температуре не выше 50 градусов или в режиме ЭКО.

10. Хранить посуду лучше в подвешенном состоянии.

Посуда с покрытием из керамики требует еще более внимательного ухода. Такая посуда не терпит перепадов температуры. Нельзя выкладывать на нее продукты прямо из холодильника и сразу ставить на огонь. Следует подождать минут 15, пока они нагреются. Иначе дно кастрюли или сковородки покроется микроскопическими трещинами, и срок службы посуды уменьшится.

Начинать мыть посуду можно только тогда, когда она полностью остыла.
Нельзя пережаривать в посуде жирную пищу. После этого на ее поверхности могут остаться пятна. Для того чтобы от них избавиться, надо залить сковороду теплой водой с моющим средством и потереть губкой. Можно использовать небольшое количество уксуса, немного нагреть и вымыть. Обычно после этого пятна исчезают. Но чтобы уменьшить вероятность их появления, можно налить на дно кастрюли или сковородки смесь воды и хлорки в соотношении 1:1 и оставить на некоторое время. Потом вымыть, высушить и смазать растительным маслом.

Еще одно дополнение к сказанному: керамическая посуда не предназначена для индукционных плит или варочных панелей. Исключением является новая посуда с керамическим покрытием от Tefal. Это посуда серии Ceramic Control. Она специально разработана для индукционных плит.

Старайтесь покупать посуду хорошего качества и не ленитесь правильно за ней ухаживать. Нарядная посуда украсит вашу кухню, порадует вас и ваших гостей вкусными и полезными блюдами собственного приготовления.

А еще набор красивой посуды может стать хорошим подарком на день рождения, свадьбу или новоселье. Ведь такой набор стоит недешево и очень пригодится для начала семейной жизни или прекрасно будет смотреться на кухне в новой квартире. Не стыдно подарить набор кухонной утвари и юбиляру, особенно если это женщина.

И не вздумайте экономить на здоровье!

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Как выбрать стиральную машину?

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.

Ваш город

Обратная связь

Имя*

Email*

Телефон

Сообщение*