Как правильно выбрать минимойку

Суть работы минимоек или АВД (аппаратов высокого давления) заключается в заборе воды из одного источника и перенаправлении ее в другое место, но уже под высоким давлением. Мойка автомобиля – не единственное предназначение минимойки, и она превосходно может справляться с другими задачами: мойкой стен и заборов, уборкой двора, чисткой ковров и т. д. Сегодня на рынке представлено довольно много вариантов минимоек с разным набором функций, так что подобрать нужный вариант не является проблемой. А что касается цены, то некоторые минимойки дешевле иных смартфонов. На каких аспектах сосредоточить внимание при выборе и что нужно знать о правильной эксплуатации АВД?

Типы минимоек

Подобно другим электромеханическим приборам, минимойки делятся на профессиональные и потребительские.

Профессиональную минимойку в какой-то степени даже некорректно называть минимойкой, поскольку в большинстве случаев она представляет собой довольно большой бокс (как правило, на колесах) весом около 100 кг, а иногда и больше. Его эксплуатационные характеристики впечатляют не меньше: давление – 200 и более бар, производительность – от 500 л/ч, питание от сети 380 Вт, функция подогрева воды или возможность подключения к источнику с горячей водой. О принадлежности АВД к профессиональному оборудованию красноречиво свидетельствует его цена, которая порой сравнима с ценой на автомобиль. Такие аппараты нужны для работы на предприятиях, крупных СТО, больших моечных станциях. В этой статье профессиональные АВД не будут подробно рассматриваться, поскольку их специфику мы уже определили. Сосредоточимся на минимойках, в которых больше заинтересован простой потребитель.

Потребительская минимойка – это мобильный аппарат сравнительно небольших размеров с шлангом высокого давления и пистолетом. Такие минимойки принято подразделять на классы: компактный, средний и полупрофессиональный. Данное разделение происходит согласно эксплуатационным характеристикам, о которых речь пойдет далее.

Основные параметры выбора минимойки

Главными параметрами всех минимоек являются: максимальное давление струи воды и производительность в литрах, но есть и другие нюансы.

Максимальное давление – это показатель давления, под которым струя воды выходит из пистолета. Все просто: чем выше этот показатель, тем качественнее и быстрее отмывается грязь. 100-120 бар хватит для помывки машины и очистки стен дома. Однако желательно выбирать мойку с большими показателями, поскольку, во-первых, ее узлы и детали прочнее, и аппарат наверняка прослужит дольше, во-вторых, качество очистки будет лучше.

Производительность мойки указывает на количество литров воды, которые минимойка пропускает за один час работы. На рынке крайне редко представлены модели, перекачивающие меньше 300 л воды в час, а для бытовых нужд вполне хватит 300-400 л. Опять же, более производительные модели обладают запасом прочности, и это позитивно сказывается на процессе использования минимойки.

Не менее важным, а иногда и определяющим параметром является длина шланга. Рукава менее 3 м практически не встречаются в силу своей непригодности – аппарат всегда нужно переносить с места на место. Оптимальная длина шланга – 5-7 м, а премиальные минимойки оборудованы шлангами длиной до 12 м.

От класса мойки зависит и ее комплектация дополнительными насадками и оснащением. Впрочем, приобрести любое дополнительное оборудование отдельно проще простого. В свободной продаже можно найти шланги разной длины с барабанами для их наматывания, всевозможные насадки, регулирующие давление пистолеты, распылители моющих средств и пр. Здесь нужно задуматься и решить, что выгоднее – покупать «допы» по довольно высоким ценам или потратиться на мойку из более дорогого сегмента с лучшей комплектацией.

Температура входящей в аппарат воды – важный параметр для моек, не подогревающих воду самостоятельно. Недорогие модели не могут работать с горячей водой, потому что слишком велик риск перегрева мотора и насоса. Мойки подороже оборудованы системами охлаждения и могут работать с горячей водой. Их моющие способности, соответственно, лучше.

Конструкция минимойки

Чтобы лучше понимать принцип действия минимойки, нужно хотя бы вкратце остановиться на обзоре ее конструкции. Все мойки потребительского класса имеют два главных узла: насос для перекачки воды и двигатель, приводящий в действие этот насос. С двигателем все более-менее просто: 1 или 2-киловаттный электромотор работает от сети 220Вт, а вот с насосами нужно разобраться подробнее. В мойках низкого класса часто применяются пластиковые насосы, в более дорогих агрегатах устанавливаются металлические насосы и иногда даже с керамическим напылением.

От материала зависит стойкость насоса к нагрузкам, следовательно, и его возможность работать более продолжительными циклами. Пластиковые насосы редко позволяют работать более 20 минут без остановки, поскольку к этому времени успевают сильно разогреться и требуют остывания. Примерный ресурс таких моек составляет 100 часов работы. Мойка с металлическим насосом может работать от 30 до 60 минут без перерывов, и это с большим давлением и производительностью. Их ресурс может достигать 1000 часов.

Обычно производители не выставляют напоказ параметры, касающиеся времени безостановочной работы и ресурса мойки в целом. Именно поэтому нужно уточнить у продавца особенности конструкции и отдать предпочтение более надежному АВД. Между тем, нельзя утверждать, что недорогие мойки все сплошь плохи. Просто они рассчитаны на выполнение своих задач и на своих покупателей. К тому же, если провести несложные исчисления, то выходит, что 100-часовой ресурс дает возможность еженедельно мыть автомобиль в течение более пяти лет.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!