Как выбрать термопот

Кратко о конструкции термопота

Самые простые модели состоят из емкости, нагревательного элемента и элементарного термостата. Более сложные термопоты, кроме этого, могут быть оборудованы ручной или электрической помпой для подачи воды, световыми и звуковыми сигнализаторами и термостатами с пошаговой регулировкой температуры. Термопоты с дополнительными возможностями привносят в пользование больше комфорта, однако стоит помнить, что чем сложнее конструкция, тем выше «шансы» прибора на выход из строя, даже при сбое в работе всего одного из компонентов. В любом случае, главной задачей термопота является нагрев воды и поддержание ее температуры на заданном уровне, а начинка имеет второстепенное значение.

Описание функциональных деталей

Корпус. Для изготовления корпусов применяются специальные пластики, металлические сплавы, керамика и стекло. Чаще всего термопот выполнен в форме цилиндра. Иногда одна из сторон цилиндра как бы отсечена и чуть вогнута внутрь, а над ней возвышается излив. Форма термопота никак не влияет на его работоспособность, и здесь можно руководствоваться собственными эстетическими предпочтениями, однако есть важные нюансы, делающие термпопот более удобным. К таковым можно отнести возможность отсоединения шнура электропитания и наличие ручки для комфортного перемещения прибора.

Нагревательный элемент. Нагревательные элементы в термопотах могут быть двух видов: скрытые и открытые. Чаще всего встречаются два разных или один комбинированный нагреватель. Первый предназначен для кипячения воды, а другой – для поддержания заданной температуры. Пользователи отмечают, что скрытая компоновка предпочтительней, поскольку на нагревательном элементе не образуется накипь. К тому же ухаживать за колбой, в которой нет нагревателя, намного легче.

Помпа. Термопоты далеко не маленькие приборы и к тому же довольно увесистые, поэтому обращаться с ними, как с обычными электрочайниками, весьма затруднительно. Производители решают эту проблему путем установки на термопот электрической или механической помпы. Важный нюанс: по возможности выбирайте термопот с двумя помпами (электрической и механической). В таком случае механический насос будет дублировать электрического «коллегу», и даже в моменты отсутствия электричества ваш термопот сможет налить воды.

Безопасность. Никогда не стоит пренебрегать своей безопасностью. Основного (донного) термостата недостаточно для полноценной защиты, и именно поэтому останавливайте свой выбор только на термопотах, оснащенных несколькими термостатами: как минимум двумя – донным и корпусным. В случае если донный предохранитель по каким-то причинам откажет, сработает дополнительный, находящийся в корпусе, и отключит устройство от сети при перегреве. Узнать о том, оборудован ли прибор такими «предосторожностями», можно из описания прибора. Производители называют их «защита при включении без воды» или «защита от перегрева».

Колба. Колба может быть изготовлена из стекла или стали. И тот, и другой материал химически инертен, а значит, не вступает в реакцию с кипятком. С этой стороны стекло и нержавейка одинаково хороши, но каждый по отдельности имеет свои плюсы, и свои минусы. Так, стеклянная колба может просто разбиться, но в отличие от стали без последствий переносит чистящие средства. Нержавейка очень прочна, но оставляет на себе следы чистящих абразивов.

Фильтр. Наличие съемного выпускного фильтра – прерогатива далеко не каждого термопота. Однако присутствие подобного фильтрующего элемента – вовсе не определяющий параметр, поскольку рассчитан он исключительно на грубую очистку воды, а для кипячения, как правило, используется отфильтрованная вода.

Эксплуатационные моменты

Мощность и размеры термопота определяются емкостью колбы: чем она больше, тем прибор мощнее и крупнее. Уровень потребления основного нагревательного элемента лежит в пределах 0,8-3 кВт, а вспомогательного – от 0,3 кВт. При покупке очень важно правильно и точно оценить реальные потребности в горячей воде, а не руководствоваться соображениями запасливости. Например, для семьи из нескольких человек совсем не нужен громоздкий и тяжеловесный термопот, выдающий на-гора полведра горячей воды, зато на предприятии общественного питания или в офисе с десятком и более сотрудников, такой аппарат будет весьма кстати.

Термопоты следует подключать только к сетям с заземлением. Несмотря на то, что прибор рассчитан на автоматическую работу в условиях постоянного подключения к электросети, надолго оставлять термопот без присмотра не следует из соображений возможности снижения энергопотребления, предупреждения возгорания и увеличения срока службы прибора.

Уход за термопотом

Для термопота необходима периодическая чистка колбы от накипи и другого рода загрязнений. В качестве чистящих средств можно применять специальные препараты или кислотные составы (раствор лимонной кислоты, лимонный сок или уксус).

 

 

 

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!