LED и LCD: смысл таинственных аббревиатур

Попросим читателя набраться терпения, так как даже для понимания вопроса необходимо совершить небольшой экскурс в развитие этих технологий. Для начала разберемся в терминах.

LCD (Liquid crystal display) буквально переводится как «жидкокристаллический дисплей». Особенностью этой технологии является тот факт, что сами по себе жидкие кристаллы не светятся. И для того, чтобы на таком дисплее было видно изображение, нужен источник света. Такой источник может быть внешним (например, дневной свет), либо встроенным (подсветка). Есть два способа встроенной подсветки: с расположением сзади пласта жидких кристаллов (то есть пласт просвечивается насквозь) и боковая подсветка (как правило, располагается по периметру пласта).

LED (Light-emitting diode) переводится как «светоизлучающий диод» или «световой диод». Светодиод – это полупроводник, преобразующий электрический ток в световое излучение. LED телевизор – это матрица с большим количеством светодиодов, «рассаженных» по три (красный, зеленый и синий). При изменении интенсивности свечения они создают великое множество цветов и оттенков.

В жидкокристаллических телевизорах экран подсвечивают флуоресцентные лампы (Cold Cathode Fluorescent Lamps), а в LED телевизорах применяются светоизлучающие диоды.

Производители утверждают, что картинка на экране значительно улучшается благодаря светодиодной подсветке. Флуоресцентная лампа распределяет свет на весь экран, а это усложняет процесс локального затемнения той части экрана, где это необходимо, для лучшей передачи оттенков черного. А большое число светодиодов и их способность легко погаснуть в нужном сегменте экрана справляются с этой задачей легко. Благодаря этой особенности светодиодная подсветка благоприятно сказывается на контрастности. Эта технология называется «local dimming». Тут есть небольшие погрешности: незначительно нарушена однородность цветов, на экране заметны затемнения, в местах, где подсветка выключена, появляется чуть заметный ореол при сменах контрастных изображений.

И LED, и LCD технологии похожи в некоторых аспектах. А в плане качества изображения они без преувеличения правят миром. И увидеть разницу в изображении можно только в том случае, если поставить два включенных телевизора рядом.

Теперь, когда мы в общих чертах ознакомились с технологиями, настала пора приступить к выбору телевизора.

Для начала следует определиться с его диагональю. В качестве рекомендации скажем – расстояние от телевизора до дивана должно быть в 4-5 раз больше, чем диагональ экрана.

Разумеется, вы хотите, чтобы DVD-фильмы на вашем телевизоре воспроизводились в наилучшем качестве. Тогда разрешение экрана должно быть не меньше, чем 1366х768, а с учетом развития цифрового вещания можно присмотреть разрешение и получше – например, 1920х1080.

Очень важной характеристикой является такой параметр, как «время отклика». На это нужно обратить особое внимание. Дело в том, что в жидкокристаллических телевизорах кристаллы меняют положение и этим формируют изображение. Скорость смены положения кристаллов как раз и называется временем отклика. Чем выше эта скорость, тем лучше цветопередача. Если этот параметр невысок, то объекты, перемещающиеся по экрану очень быстро, могут иметь шлейф или же накладываться друг на друга. Современные телевизоры должны обладать временем отклика не более 8 мс.

Оцените контрастность приобретаемой модели. Если на изделии значится 800:1, это значит, что самые темные и самые светлые участки изображения будут отличаться в 800 раз. Также обратите внимание на яркость. Лучше, чтобы и этот параметр был высоким, иначе придется напрягать зрение. В обоих случаях пользуйтесь советом из поговорки «Кашу маслом не испортишь».

Для того чтобы телевизор адаптировал яркость изображения к окружающему освещению, у него должна быть специальная функция, которая за это отвечает. Желательно это тоже принять во внимание.

Кроме изображения, телевизор – это еще и звук. Объемное звучание будет очень кстати, дополнив качественную картинку.

Обратите внимание на входы и выходы телевизора. Даже если их названия вам ни о чем не говорят, это не значит, что они вам не пригодятся в будущем. Желательно, чтобы телевизор имел разъемы DVI и HDMI. С их помощью подключенный DVD-плеер сможет передавать качественный цифровой сигнал на экран.

Если вам нужно будет подключать цифровую камеру или фотоаппарат, желательно, чтобы телевизор имел HDMI и USB порты.

Напоследок заметим, что телевизор является элементом интерьера, так что заранее определитесь с дизайном и цветом модели.

И LED, и LCD телевизоры сами по себе достаточно тонкие, так что тумбочку искать не придется, а вот настенный кронштейн, скорее всего, вам пригодится.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!