Триммеры для ткани: жизнь без катышков

Почему появляются катышки

Чаще катышки образовываются на трикотаже. Они могут быть следствием трения материала с другой поверхностью – например, при соприкосновении джемпера с подкладкой куртки. Катышки – признак того, что в составе ткани присутствуют синтетические волокна. Наиболее стойким к образованию катышков признан трикотаж, в котором 90-95% натуральных волокон, а остальное – эластан, спандекс, полиэстер, лайкра. Но не акриловая компонента! Акрил склонен к скатыванию – особенно в сочетании с шерстью. Акрилово-хлопковый микс более устойчив. Если скатываются мохер и ангорка, это означает использование низкокачественного сырья или его фальсификацию. Настоящая натуральная шерсть носится годами без проблем.

Шутливая «инструкция» для тех, кого не раздражают катышки:

• ходите за одеждой на барахолки и дешевые рынки, экономьте на покупках, выбирайте то, что дешевле – акрил, синтетику;

• не пользуйтесь программой деликатной стирки. Загружайте в стиральную машину трикотаж вместе с другими вещами, грейте воду погорячее, отжим ставьте на полную катушку;

• жидкие специальные средства для стирки шерсти, ополаскивающие бальзамы – неоправданное излишество;

• забудьте о том, как учила сушить трикотаж мама – тщательно разложив его на столе, полу или другой горизонтальной плоскости.

Азбука устройства прибора

Машинка для стрижки катышков, именуемая правильно триммером, функционирует от электросети, встроенного аккумулятора или одной-двух батареек. Миниатюрный мотор приводит в действие вращающиеся стальные лезвия, защищенные снаружи стальной сеточкой. Срезанные катышки накапливаются в съемном контейнере, в комплект входит щетка для чистки деталей прибора. Триммер для ткани удобен тем, что его можно взять с собой в багаж, отправившись в отпуск или командировку. Им можно также чистить обивку мягкой мебели, детские плюшевые игрушки.

Секреты правильного «бритья»

Неумелое срезание катышков сопровождается риском повредить основу, если вы будете сильно придавливать триммер к рабочей поверхности или надолго задерживать его на одном и том же месте. Постоянно контролируйте, насколько тщательно расправлена ткань. Для начала потренируйтесь на какой-нибудь старой одежде.

Что делать, если триммера для ткани нет?

• скотч, ролики с липкой лентой. Приклеиваете к месту образования катышков, уверенным движением срываете – эффект налицо!

• вручную или ножницами. Утомительно, но вязаным на спицах и крючком изделиям зачастую только так можно вернуть первоначальный вид;

• бритвенный станок советского образца. Предупреждение: вероятность испортить вещь высока, поэтому пользуйтесь не новым, а слегка затупленным лезвием;

• химчистка: дорого, стопроцентной гарантии нет;

• жесткая губка, зубная щетка. Ими расчесывают ворс, если нет застарелых катышков;

• глажка утюгом с лицевой стороны после стирки при низкой температуре, что снижает скатывание трикотажа.

Советы по выбору триммера

1. Приобретайте продукцию известных фирм с гарантийным сроком эксплуатации. Убедитесь в том, что все узлы устройства тщательно примыкают друг к другу, не имеют шероховатостей и неровностей. Стальные лезвия должны быть высококачественными.

2. К сожалению, производители не указывают, для какого вида тканей предназначен конкретный прибор. Поэтому при возможности тестируйте его прямо в магазине на разных материалах.

3. Изучите конструкцию – полусферическая форма с удобным держателем наиболее подходит. Большая машинка тяжелее, ее труднее удерживать рукой, а слишком маленькой придется дольше обрабатывать одежду.

4. Наличие регулируемых по высоте лезвий позволяет удалять катышки ближе или дальше от поверхности, а также работать с очень тонкими тканями.

5. Проверьте, легко ли вставляется и вынимается съемный контейнер, достаточен ли его объем. Если емкость маловата, придется часто отключать машинку, чтобы ее очистить. Прозрачность материала, из которого изготовлен контейнер, позволяет видеть степень наполняемости.

6. Компактные и легкие модели работают, как правило, только на батарейках и плохо срезают крупные катышки. В ячейки, размером менее 3 мм, они не проходят и забивают сетку. Чем массивнее машинка, тем крупнее у нее ножи, а в сетке есть ячейки разного диаметра. Мощный триммер дает больше возможностей, но привязывает к розетке.

Если вы планируете подключать машинку к сетевому электропитанию, то посмотрите, достаточно ли длинный провод имеет триммер. Ряд пользователей оценивает как наилучший вариант использование аккумулятора с периодической подзарядкой его от сети. И, наконец, батарейки. Судя по отзывам покупателей, им больше нравятся модели с двумя батарейками. В устройствах, работающих на одном источнике, питание быстрее выходит из строя.

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!