Способы очистки воздуха

Она касается жилых квартир и офисных помещений, крупных мегаполисов и небольших уютных пригородов, так как на качество воздушного пространства влияют не только частицы вездесущей домашней пыли, но и смог, выхлопные газы автомобилей и многие другие загрязняющие факторы. Наиболее эффективным и безопасным средством поддержания чистоты и свежести воздуха является использование специальных приборов – воздухоочистителей. Они создают комфортный микроклимат, который влияет на самочувствие и работоспособность человека, так как при кислородном голодании или продолжительном вдыхании загрязненного воздуха повышается утомляемость, формируется хроническая бессонница и раздражительность, а у людей, страдающих аллергией, со временем может развиться астма.

Климатическая техника: Виды воздухоочистителей

Современные бытовые воздухоочистители отличаются способами фильтрации, поэтому их принято разделять на определенные типы:

·                     Пылевые;

·                     Адсорбционные;

·                     Фотокаталитические;

·                     Ионизирующие.

1. Пылевые фильтры. Их основными преимуществами являются предельная простота использования и демократичная цена, доступная практически любому потребителю. Вентилятор направляет мощный поток воздуха через специальную ткань, где впоследствии застревают любые микрочастицы, размер которых превышает 0,3 микрон. Ткань, изготовленная из высококачественных волокон, часто применяется для очищения в промышленных воздухоочистителях. Она отличается достаточной эффективностью, однако летучие экозагрязнители и мельчайшие частицы пыли улавливать, к сожалению, не способна.

2. Адсорбционные фильтры. Несмотря на то, что угольные фильтры этого типа воздухоочистителей эффективно задерживают токсичные частицы, масса которых превышает 40 атомных единиц, их использование в условиях городской суеты не принесет ощутимой пользы. Проблема в том, что самыми распространенными загрязнителями большого города являются формальдегид, окислы азота, окись углерода, а именно они неуловимы для адсорбции фильтра. Поэтому высокие очищающие свойства адсорбционных угольных фильтров не нашли применения в городских помещениях даже при высоких эксплуатационных расходах. Более того, несоблюдение простейших мер безопасности, например, своевременной замены фильтра, может нанести существенный вред человеческому здоровью. Ограниченная емкость такого воздухоочистителя сама по себе является большим недостатком, а не произведенная вовремя замена фильтра приводит к выбросу в воздушное пространство помещения бактерий, опасных веществ. Эффективно задерживающий мельчайшие частицы бытовой пыли воздухоочиститель справляется с токсичными воздушными примесями, но для поддерживания абсолютной чистоты воздуха в городской квартире или офисе практически бесполезен.

3. Фотокаталитические фильтры. Этот тип является сравнительно новым, особой популярностью он пользуется в Японии (в салонах новейших автомобилей, тоннелях, любых жилых помещениях) и США (при лечении и профилактике астмы, аллергии, для снижения количества патогенных веществ в больницах, цехах по производству микроэлектроники). Ультрафиолетовое излучение контактирует с поверхностью катализатора, в результате чего распространенные органические вещества, различные токсины, бактерии и даже вирусы окисляются и становятся совершенно безвредными, не препятствующими чистоте воздушного пространства помещения. Явление уникальной реакции, возникающей при комнатной температуре, было открыто около двадцати лет назад, но широкое применение открытие приобрело совсем недавно. Запахи также уничтожаются под направленным воздействием фотокаталитических фильтров, так как неприятные испарения обычно вызывают определенные органические соединения, разрушающиеся под воздействием сложных реакций, схожих с естественными фотохимическими процессами. Помимо того, что такие воздухоочистители считаются одними из самых эффективных, они довольно экономичны и доступны.

 4. Ионизирующие фильтры, электрофильтры. Воздухоочистители, работающие по принципу ионизации воздуха, очень эффективны для устранения частиц пыли и копоти, образующейся, например, на кухне во время приготовления пищи. При этом они отличаются уязвимостью для всевозможных токсичных загрязнителей, среди которых окислы азота, формальдегид, а в процессе эксплуатации обычно генерируют озон, уровень токсичности которого в пять раз превышает угарный газ. Он особенно опасен для аллергиков, так как присутствие озона в воздухе приводит к тяжелым приступам астмы и ухудшению состояния здоровья. Запах озона хорошо знаком практически каждому – он ощущается при электрических разрядах, после сильной грозы, а его способность создавать опасные соединения, связанная с мощными окисляющими свойствами, также известна очень многим. При доступной стоимости и несложной эксплуатации, ионизирующие фильтры все же не обеспечивают оптимальную защиту от распространенных токсичных и органических загрязнений, могут привести к образованию озона, крайне опасного для здоровья человека.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!