Чем отличается скороварка от мультиварки

Как работает скороварка?

Этот кухонный предмет является обычной кастрюлей из алюминия или другого металла, которая имеет герметичную крышку. Благодаря резиновой прокладке, устойчивой к высоким температурам, она плотно закрывается и фиксируется дополнительными зажимами. Во время нагревания выделяется пар, который заполняет кастрюлю и создает внутри высокое давление. Это позволяет готовить еду значительно быстрее, например, достаточно полчаса, чтобы сделать мягким и разваренным самый жесткий кусок мяса. Кроме того, при готовке в таких условиях пища лучше сохраняет свои питательные качества. Во время приготовления продукты не контактируют с открытым воздухом, и в них не разрушаются витамины.

Скороварка оборудована специальными клапанами, которые выпускают лишний пар. Поэтому конструкция обычной скороварки проста и надежна. Более распространены скороварки, пригодные для эксплуатации на газовой плите, есть также и электрические скороварки. В последних устанавливают электронные сенсоры, учитывающие давление и температуру.

Готовить еду в скороварке довольно просто. Достаточно положить необходимые для блюда ингредиенты и заполнить емкость водой. Если скороварка стоит на газовой плите, то при ее закипании нужно немного убавить огонь, чтобы чересчур не повышалось давление пара. Основные сложности при готовке в скороварке возникают из-за того, что пока она нагрета, ее нельзя открыть, например, для добавления каких-то продуктов, специй и т.д. Открывать крышку в момент работы вообще очень опасно, так как можно сильно обжечься горячим паром. В скороварках есть возможность спустить пар через клапан, чтобы быстрее снять крышку. Но на это все равно уходит время. Поэтому некоторые блюда. вроде супов, в скороварке готовить довольно сложно и неудобно. Зато гораздо лучше использовать ее для приготовления вторых блюд.

Что такое мультиварка?

Мультиварка – это более сложный электронный кухонный прибор, который, как и компьютер, управляется процессором и имеет разные программы для приготовления пищи. Управление этим девайсом происходит с помощью панели, на которой можно выбрать нужную программу и необходимый режим готовки. Весь процесс осуществляется автоматически и практически без участия человека. Конструктивно мультиварка состоит из снимающейся чашки, которая устанавливается на нагревательный элемент. Как правило, его мощность не превышает тысячу ватт. Температура во время работы прибора контролируется датчиками, которые точно отслеживают выбранный режим. Образующаяся при готовке внутри чаши влага стекает в специальную емкость. Некоторые модели дополнительно оснащены отделением для приготовления пищи на пару. Мультиварка имеет большое разнообразие функций для приготовления еды различными способами. Это тушение, жарка, печение, варка на большом или слабом огне. Также можно разогреть блюдо из холодильника или сохранять температуру уже приготовленной еды.

Для того чтобы приготовить блюдо в мультиварке, достаточно лишь сложить в нее все необходимое и выбрать нужную программу, что заметно упрощает этот процесс. Можно запрограммировать и время, к которому блюдо должно быть готово. Важным отличием от скороварки становится возможность вмешиваться в процесс приготовления — добавлять продукты, соль или специи. Но зато на приготовление пищи в мультиварке уходит больше времени.

Делаем выбор

При выборе между скороваркой и мультиваркой необходимо определиться — какой прибор лучше подойдет именно вам. Это зависит от кулинарных предпочтений, количества времени, которое вы затрачиваете на приготовление еды, ассортимента блюд, которые вы обычно готовите. Если нужно быстро готовить довольно простые блюда, то лучше сделать выбор в пользу скороварки. Помимо сэкономленного времени, она порадует отличным вкусом приготовленных в ней продуктов. Но при использовании этого прибора, работающего под высоким давлением, нужно быть осторожным.

Мультиварка имеет гораздо большую функциональность и будет хорошим решением для занятых людей, ведь она может работать практически в автоматическом режиме. В ней можно приготовить самые разнообразные блюда различными способами — не только варить, но и жарить, печь, тушить. Это создаст хорошую возможность для разнообразия в повседневном меню.

Если потребитель не может определиться, что ему больше подойдет, можно приобрести оба прибора сразу. Но производители кухонной техники могут предложить идеальный компромисс — универсальное устройство по принципу «два в одном». Оно объединяет и скороварку, и мультиварку в одном корпусе и имеет все функции этих устройств. Такая скороварка-мультиварка станет незаменимым помощником на любой кухне.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!