Перфоратор – тяжелая артиллерия строительного фронта

Нередко можно услышать утверждения, что, мол, перфоратор можно заменить компактной дрелью с ударной функцией, однако это не совсем верно. Перфоратор предназначен для разрешения особо сложных строительных заданий, где обычная дрель не справится в силу недостаточной мощности и неприспособленности. Перфоратор и дрель различаются не только конструктивно и функционально, но и таким важным параметром, как цена, поэтому, прежде чем подходить к выбору дорогостоящего прибора, следует ознакомиться с основными его характеристиками.

Итак, в чем же разница между перфоратором и ударной дрелью? Последняя обладает механизмом, состоящим из двух зубчатых храповиков, которые при нажатии взаимодействуют, перепрыгивая по зубьям, и приводят дрель в ударный режим. Несовершенство такого принципа состоит в малой амплитуде удара, весьма ощутимой вибрации самого пробора и необходимости прикладывать значительные физические усилия при сверлении твердых поверхностей. Помимо этого, при частых и ощутимых нагрузках зубья храповиков весьма быстро снашиваются, что приводит к необходимости замены самых храповиков.

Конструкция перфоратора лишена таких недостатков, поскольку механика его работы кардинально отличается от той, что работает в дрели. Конструкция электропневматического перфоратора в целом подобна устройству автоматического оружия. Преимущества перфоратора подчеркивают его мощность и долговечность, которые в полной мере проявляются при работе со сверхпрочными материалами. Перфоратор намного превосходит ударную дрель в скорости сверления и при этом обладает значительно меньшей отдачей. Специальная конструкция головки перфоратора не позволяет пользоваться обычными сверлами, однако существует возможность заменить патрон и эта проблема перестает быть актуальной. Специальный SDS-патрон, установленный на перфораторе, удобен в использовании еще и тем, что смена буров производится чрезвычайно легко и быстро, буквально двумя простыми движениями.

Теперь ознакомимся с некоторыми основными техническими параметрами перфораторов, которые следует принимать во внимание при выборе прибора:

- Номинальная мощность. Чем выше значение этого параметра, тем выше производительность прибора. Однако вместе с этим повышается еще и размер перфоратора, и его вес. Так что стоит оценить предназначение инструмента, или иначе придется выполнять сравнительно легкие задачи тяжелым и громоздким прибором.

- Количество оборотов на холостом ходу.

- Диаметр отверстий в различных материалах при активации ударного режима.

В зависимости от модели перфораторы могут оснащаться различными опциями и дополнительными функциями.

Довольно часто на перфораторе имеется измеритель глубины, позволяющий контролировать процесс углубления в обрабатываемый материал.

Переключатель скоростных режимов дает возможность изменять скорость вращения бура, адаптируя работу прибора для отдельных материалов и поверхностей. Быстрые режимы, как правило, более подходят для проделывания небольших отверстий, а медленные – для глубоких и больших в диаметре дыр. Современные перфораторы и дрели нередко оснащаются внутренними процессорами, выбирающими скорость автоматически в зависимости от определенных пользователем параметров или от установленного в головку бура или сверла.

Опция «обратного вращения» дает возможность освободить застрявший бур. Нелишними бывают съемные ручки по бокам перфоратора, поскольку облегчают хват, и в случае работы в условиях недостаточного рабочего пространства легко демонтируются.

Существуют модели перфораторов с аккумуляторами, позволяющие работать там, где нет возможности подключиться к электросети, например, на высоте, куда не дотягивается провод.

Практически все перфораторы имеют возможность переключения режимов сверления и удара, но профессиональные устройства или старые модели данной функции не имеют, так что следует обратить на это внимание.

Качественный перфоратор, собранный ответственным производителем, при тестировании работоспособности демонстрирует ровный звук, не сопровождающийся провалами и последующими ускорениями, стуками, передающимися на корпус, и другими подозрительными симптомами. Исправный перфоратор должен плавно сбрасывать обороты, а не замирать на месте при выключении. Кстати, после остановки двигателя некоторое время сохраняются инерционные вращения. Во время этого можно расслышать посторонние шумы узлов и механизмов, которые также красноречиво свидетельствуют о неподобающей сборке.

Иногда в комплектации нового перфоратора имеются дополнительные аксессуары, назначение которых не вполне понятны новичку. Такие запасные части могут пригодиться в будущем, к тому же покупка в сборе обойдется дешевле, чем по отдельности. Довольно часто к новому перфоратору добавляются запасные щетки. Они однозначно сгодятся, если перфоратор работает ежедневно и в условиях высоких нагрузок.

Как видно из вышесказанного, перфоратор обладает гораздо более широкими возможностями, чем дрель, и в случае необходимости, при помощи переходника, перфоратор может использоваться как дрель. Это ли не экономия средств и домашнего пространства?

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!