Убираем в телевизоре

Главный враг любого бытового прибора, конечно же, перепады напряжения в сети. Предохранить телевизор, компьютер, холодильник и другие дорогостоящие агрегаты можно очень просто, установив выпрямители тока и другие девайсы.

Но есть и враг номер два. Это пыль, которая со временем проникает в любой блок и механизм, препятствуя нормальной работе прибора, а иногда и выводя его из строя полностью. Тут новомодными гаджетами не обойтись. Требуется своевременная профилактика, и желательно, чтобы ее проводили специалисты.

К сожалению, не всегда есть время и возможности для доставки телевизора в сервисный центр. В таком случае вы можете позаботиться о телевизоре самостоятельно.

Уборку в телевизоре необходимо производить хотя бы раз в три года. Процесс этот не такой сложный, как кажется, к тому же требует совсем немного времени. Все, что нужно иметь в арсенале – это пылесос. Лучше, если это будет модель, способная работать на «выдув». Так вы сможете избавиться от пыли быстро и выдуть ее даже из самых труднодоступных мест. Такую профилактику лучше проводить на улице, иначе пыль разлетится по всей     квартире.

Современные пылесосы редко работают на «выдув», но не расстраивайтесь: избавиться от пыли в телевизоре можно обычным пылесосом, используя его традиционным способом. Но в таком случае вам понадобится еще один инструмент – кисточка с мягким ворсом, который не нанесет микросхемам и другим составляющим телевизора механических повреждений. Итак, приступаем.

Начинать уборку в телевизоре сразу после выключения строжайше запрещается. Многие энергоемкости еще долгое время удерживают внутри себя электричество, которое может нанести вред и вам, и телевизору. Примерно через два часа после выключения телевизора вы можете приступать к процедуре уборки. Но помните, что умножитель анодного напряжения, а также кинескоп все еще будут наэлектризованы. Снять напряжение с этих приборов сможет только опытный радиолюбитель. Если же вы не знаете, что собой представляет умножитель анодного напряжения, просто будьте предельно аккуратны.

Прежде всего, необходимо снять заднюю крышку, пересчитать количество крепежных болтов и сложить их в коробочку. На всякий случай можете надеть резиновые перчатки, которые обезопасят вас от ударов статического электричества. Затем берете в руки кисточку (ручка кисточки должна быть деревянной), включаете пылесос и начинаете сметать пыль и мусор с микросхем, проводов и т. д., но только не с кинескопа. Многие кинескопы имеют графитовое напыление. Если его повредить, телевизор можно будет выбросить на помойку. Отличить графитовое напыление от пыли очень просто – по цвету. Если оно все же есть, от чистки кинескопа лучше отказаться вообще или же делать это максимально осторожно.

После очистки начинки телевизора, сметайте пыль с внутренних поверхностей корпуса, а уже потом с наружной части задней крышки. Даже если пыль сильно въелась в платы, и не думайте о том, чтобы протереть ее влажной тряпочкой, тем более с использованием моющих средств. Во-первых, так вы сможете повредить контакты, во-вторых, создать короткое замыкание. Нельзя использовать и острые предметы, которые могут повредить детали и поверхности. Мягкая кисточка и поток воздуха – это все, чем можно пользоваться.

После того, как вы вычистите пыль, внимательно осмотрите все детали телевизора: нет ли повреждений токопроводящих дорожек, окислений, потемнений, трещин на пайке. Если вы умеете держать в руках паяльник, поврежденные дорожки и трещинки лучше пропаять сразу, но только при условии, что вы знаете, как это делать, а умножитель анодного напряжения полностью разряжен. Во всех других случаях обращайтесь в сервисный центр.

Стоит обратить внимание на состояние конденсаторов и других деталей, даже если вы не знаете, как они называются и для чего предназначены. Определить поврежденную деталь можно визуально. Если она вздута, окислена или искривлена, это должно вызвать подозрение. А раз уж вы все равно разобрали телевизор, проверьте состояние обмотки проводов и сами провода.

После уборки и осмотра деталей можно собирать телевизор. Принцип сборки обратный разборке. Если на крышке есть защелки, закройте их и только потом закручивайте болты. Единственное, за чем необходимо следить во время сборки телевизора, это за проводами. Они не должны провисать (в таком случае лучше привязать их стяжкой к другим проводам), путаться и быть зажатыми между крышкой и корпусом телевизора.

Вот и все. Вы можете включать телевизор и смотреть свои любимые программы. Если же во время уборки были обнаружены повреждения или дефекты деталей, лучше сразу же обратиться в мастерскую.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!