«Время отклика» – важный, но неоднозначный параметр LCD-телевизора

Обращать внимание на параметр «время отклика» - хороший совет. Вот только ни у специалистов, ни тем более у простых пользователей нет однозначной оценки этого «времени отклика» (response time). Да и компании, производящие телевизоры, порой вносят неразбериху в это и без того путаное дело.

Общее определение понятия «времени отклика» – это время, измеряемое в миллисекундах, необходимое для смены состояния жидкокристаллической ячейки-пикселя из активного состояния в бездействующее. Однако чуть ли не каждый производитель имеет свой взгляд на формирование этой величины.

Основная характеристика, в которой сходятся все инструкции и системы – чем меньше показатель, выраженный в миллисекундах, тем качественнее на дисплее происходит смена картинки, что в общем итоге формирует четкое изображение. Особенно это актуально по отношению к LCD-телевизорам первых моделей или к изделиям неимиджевых производителей: относительно молодых китайских и корейских компаний, не вкладывающих средства во внедрение прогрессивных технологий.

Большой показатель «времени отклика» – это прежде всего размытая «картинка». На экране это выглядит так: быстро движущиеся объекты оставляют за собой шлейф или же при быстрой смене кадров происходит накладка изображений одно на другое. Оба «эффекта» могут быть замечены на экране. Главным образом от этого страдают фильмы жанра «экшн», спортивные передачи, динамичные сцены и компьютерные игры (при подключении приставки или использовании телевизора, как монитора).

Какими бы широкими ни были диапазоны настройки контрастности, яркости и разрешения экрана, маленькая скорость времени отклика может испортить все впечатление от просмотра. Некоторые производители, не особо тратящиеся на приобретение новых разработок в сфере производства жидкокристаллических мониторов, избрали путь, который тяжело назвать иначе, чем забавный. Они начали внедрять собственные стандарты времени отклика. Результат: нет единой системы – нет единого мнения.

Версии

Для первых моделей LCD-телевизоров работал один единственный стандарт, который называется – rise-and-fall response или TrTf (Time rising, Time falling). Он регулирует время смены состояния «жидкого» кристалла в миллисекундах от активного состояния (черный цвет) к неактивному (белый цвет) и обратно. На самом деле активность черного цвета учитывается на 90%, а активность белого только 10%. Этот стандарт для телевизоров и мониторов был некогда принят известной компанией VESA, принимающей стандарты в области видеоэлектроники.

Тем не менее, жестких правил здесь пока нет. Несмотря на принятое положение вещей и авторитет VESA, многие производители начали лавировать в этих рамках. К примеру, в описании модели телевизора указывается только половинное время: смена черного цвета белым, а это всего лишь половина «времени отклика». Еще одна уловка, которой успешно пользуются производители – это манипуляция цифрами, т. е. декларирование максимальной скорости отклика ячеек вместо среднестатистических.

Существует еще один вариант измерения отклика. GTG (Gray to Gray) измеряет не скорость смены черного белым, а время насыщения серого цвета, так называемая, градация серых тонов. Разумеется, что все эти спецификации не соотносятся друг с другом.

Более того, подавляющее количество производителей, указывая параметр времени отклика в инструкции к той или иной модели, не обозначают систему, по которой он вычислен. Другие же вообще не указывают времени отклика. Часто это связано с тем, что указывать, попросту нечего.

«Канонический» вариант

Крупные компании с мировыми именами применяют стандарт TrTf (Time rising, Time falling). Его и принято считать самым точным и распространенным.

Согласно этой системе, время отклика в 20-25 миллисекунд рекомендуется считать оптимальным. Многие специалисты согласны с такой трактовкой и утверждают, что такой показатель способен обеспечить комфортный просмотр видео с быстрыми сценами. Но есть нюанс: некоторые пользователи при таком стандарте способны разглядеть «тянущиеся» за предметами и объектами на экране шлейфы. Более того, определенное количество зрителей различают шлейф и при двенадцати и даже при восьми миллисекундах. Скорее всего, в этом случае речь идет об индивидуальных способностях отдельных людей специфически остро воспринимать зрительный ряд, демонстрируемый на экране. Такая версия имеет право на существование, так как, по некоторым данным, изображение кинескопного телевизора с частотой экрана в 50 Гц эквивалентно 14-16 миллисекундам жидко-кристаллического монитора.

Эпилог

В сложившихся обстоятельствах следует признать, что параметр «время отклика» – это важная и обязательная к принятию во внимание величина при выборе LCD-телевизора или монитора. Но она должна «вязаться» и с другими деталями, в частности с системой, по которой производитель провел измерения. В конце концов, в этом может помочь имя производителя.

Компания VESA на данный момент работает над унификацией общего стандарта, в основе которого лежит старый, добрый TrTf. Будем надеяться, что вскоре все причастные к процессу производства структуры введут его в обиход.


 
Уважаемые покупатели!
1 мая интернет-магазин и все пункты выдачи работают до 18-00!
СЕЙЧАС ПОКУПАЮТ
Двухколесный самокат Suncolor Mars-180 черный
стульчик для кормления Peg-Perego Prima Pappa Zero-3 Dino Park Bianco
эпилятор Braun 9-521 Silk-epil 9
Мини-печь AVEX TY500BСL
аксессуар для инкубаторов Несушка 36 решетка перепелиная (84 ячейки) №3
инкубатор Несушка на 63 яйца (U=220В) авт. поворот, аналог. терморегулятор (н/н 34)
Детский трехколесный велосипед Mars Mini Trike LT-950 A надувные колеса 12-10 дюймов коричневый
коляска Corol S-9 зеленый (2017)
каталка Ningbo Prince Range (ручка,бампер, подставка для ног) красный 614W
Детский трехколесный велосипед Mini Trike 960-2 Зайчик красный
набор стилиста Creative 5381 Салон красоты
Детский трехколесный велосипед Capella Action Trike II Ultramarine
Песочница Paradiso Ракушка 2220
аксессуар к детским кроваткам Карапуз Держатель балдахина с 2-м креплением (Яр.)
Игровая палатка Yongjia ГРУЗОВИК 889-163B
коляска Camarelo ELF 07 малиновый-св.серый, ELF/07
коляска Baby Care City Style khaki
садовый измельчитель Patriot PT SB100 E
Сменная насадка для бритв Philips RQ 12/60
Средство по уходу за бритвами Philips HQ 200/50
Надувная лодка Jilong Fishman 300set
Детский трехколесный велосипед Mars Trike 3 в 1 X3 синий
увлажнитель воздуха Supra HDS-109 wenge
Газовая варочная панель Whirlpool GOR 6416 NB
Песочница Пластик бассейн Божья коровка с крышкой Пл-С 203
напольные весы Redber ESB-003
Плита настольная RICCI RGH-712
насос Unipump Бавленец БВ 0,12-40-У5, 15м
качели Edu-Play Малыш 3 в 1 SW-1422
набор посуды для приготовления Bekker BK-5205
Кухонные весы Smile KS 3206
Кухонные весы Irit IR-7458
насосы Intex ножной 28см 69611
бетономешалка Patriot БМ 202С
Бритва Remington PR1270
велосипед ALTAIR MTB HT 26 (рост 17'') серый
велосипед FORWARD Arsenal 1.0 (2016-2017) красный
Трехколесный самокат Small Rider Randy Flash зеленый матовый 1182658
микроволновая печь соло Horizont 20MW700-1378B
моторное масло Castrol EDGE 5W-30 LL 4 л
термос Diolex DXM-450-1
детский горшок Weina Многофункциональный горшок 3 в 1 лимонный 4020
Плита настольная Дарина LN GM 521 01 B (наст)
вентилятор Timberk TEF T12 TH3
надувной игровой центр Intex Волшебный замок 48669
Трансформер Tobot Тобот эволюция Y 301010
Трансформер Tobot Evolution X 301008
машинка для стрижки Sinbo SHC-4353 фиолетовый
Мини-печь Кедр ШЖ-0,625/220 (оранжевый)
вентилятор Supra VS-10USB black
Пожаловаться | Похвалить

Уважаемые покупатели!

Нам важно, чтобы вы остались довольны обслуживанием в нашем интернет-магазине. Поэтому мы решили создать новую тему в нашей группе.

Для того чтобы узнать, с какими проблемами Вы столкнулись, какие моменты работы и процесса обслуживания требуют изменений, или наоборот, Вам очень понравилось обслуживание в нашем интернет-магазине и Вы хотите отметить работу какого-либо сотрудника, мы принимаем все Ваши отзывы, пожелания, замечания, жалобы и т.п. в нашей группе в контакте. Ваше мнение нам очень важно, от этого зависит качество нашей работы.

С Уважением, руководитель интернет-магазина Князева Евгения.

Перейти в Нашу группу ВКОНТАКТЕ

Акция диски слезы асфальта
Электронные платежи
Новости
Статьи
 

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.


Гарантийный талон – это не просто один из сопутствующих документов, прилагающихся к новой одежде, бытовой технике, мебели или обуви, о котором принято забывать в первый же день после покупки. Сегодня именно он является гарантом защиты интересов потребителя от недобросовестного производителя или посредников, которые, надеясь на безграмотность или равнодушие клиента, стараются продать ему некачественный товар.


Хороший утюг дорогого стоит, но и служит он долго, особенно, если четко следовать инструкциям и придерживаться условий правильного ухода за его подошвой.



Уцененные товарыСтатьиОптовым покупателямОбмен и возврат товараПриглашаем новых поставщиков
 
Copyright © 2007—2017 Интернет магазин бытовой техники и электроники KomfortBT.RUОНЛАЙН-МАРКЕТ. Все права защищены.
Наш адрес: г. Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 1. Телефон: +7 (495) 983-31-39. Пн-Пт 9-21, Сб-Вс 10-18
E-mail: shop@komfortbt.ru