«Время отклика» – важный, но неоднозначный параметр LCD-телевизора

Обращать внимание на параметр «время отклика» - хороший совет. Вот только ни у специалистов, ни тем более у простых пользователей нет однозначной оценки этого «времени отклика» (response time). Да и компании, производящие телевизоры, порой вносят неразбериху в это и без того путаное дело.

Общее определение понятия «времени отклика» – это время, измеряемое в миллисекундах, необходимое для смены состояния жидкокристаллической ячейки-пикселя из активного состояния в бездействующее. Однако чуть ли не каждый производитель имеет свой взгляд на формирование этой величины.

Основная характеристика, в которой сходятся все инструкции и системы – чем меньше показатель, выраженный в миллисекундах, тем качественнее на дисплее происходит смена картинки, что в общем итоге формирует четкое изображение. Особенно это актуально по отношению к LCD-телевизорам первых моделей или к изделиям неимиджевых производителей: относительно молодых китайских и корейских компаний, не вкладывающих средства во внедрение прогрессивных технологий.

Большой показатель «времени отклика» – это прежде всего размытая «картинка». На экране это выглядит так: быстро движущиеся объекты оставляют за собой шлейф или же при быстрой смене кадров происходит накладка изображений одно на другое. Оба «эффекта» могут быть замечены на экране. Главным образом от этого страдают фильмы жанра «экшн», спортивные передачи, динамичные сцены и компьютерные игры (при подключении приставки или использовании телевизора, как монитора).

Какими бы широкими ни были диапазоны настройки контрастности, яркости и разрешения экрана, маленькая скорость времени отклика может испортить все впечатление от просмотра. Некоторые производители, не особо тратящиеся на приобретение новых разработок в сфере производства жидкокристаллических мониторов, избрали путь, который тяжело назвать иначе, чем забавный. Они начали внедрять собственные стандарты времени отклика. Результат: нет единой системы – нет единого мнения.

Версии

Для первых моделей LCD-телевизоров работал один единственный стандарт, который называется – rise-and-fall response или TrTf (Time rising, Time falling). Он регулирует время смены состояния «жидкого» кристалла в миллисекундах от активного состояния (черный цвет) к неактивному (белый цвет) и обратно. На самом деле активность черного цвета учитывается на 90%, а активность белого только 10%. Этот стандарт для телевизоров и мониторов был некогда принят известной компанией VESA, принимающей стандарты в области видеоэлектроники.

Тем не менее, жестких правил здесь пока нет. Несмотря на принятое положение вещей и авторитет VESA, многие производители начали лавировать в этих рамках. К примеру, в описании модели телевизора указывается только половинное время: смена черного цвета белым, а это всего лишь половина «времени отклика». Еще одна уловка, которой успешно пользуются производители – это манипуляция цифрами, т. е. декларирование максимальной скорости отклика ячеек вместо среднестатистических.

Существует еще один вариант измерения отклика. GTG (Gray to Gray) измеряет не скорость смены черного белым, а время насыщения серого цвета, так называемая, градация серых тонов. Разумеется, что все эти спецификации не соотносятся друг с другом.

Более того, подавляющее количество производителей, указывая параметр времени отклика в инструкции к той или иной модели, не обозначают систему, по которой он вычислен. Другие же вообще не указывают времени отклика. Часто это связано с тем, что указывать, попросту нечего.

«Канонический» вариант

Крупные компании с мировыми именами применяют стандарт TrTf (Time rising, Time falling). Его и принято считать самым точным и распространенным.

Согласно этой системе, время отклика в 20-25 миллисекунд рекомендуется считать оптимальным. Многие специалисты согласны с такой трактовкой и утверждают, что такой показатель способен обеспечить комфортный просмотр видео с быстрыми сценами. Но есть нюанс: некоторые пользователи при таком стандарте способны разглядеть «тянущиеся» за предметами и объектами на экране шлейфы. Более того, определенное количество зрителей различают шлейф и при двенадцати и даже при восьми миллисекундах. Скорее всего, в этом случае речь идет об индивидуальных способностях отдельных людей специфически остро воспринимать зрительный ряд, демонстрируемый на экране. Такая версия имеет право на существование, так как, по некоторым данным, изображение кинескопного телевизора с частотой экрана в 50 Гц эквивалентно 14-16 миллисекундам жидко-кристаллического монитора.

Эпилог

В сложившихся обстоятельствах следует признать, что параметр «время отклика» – это важная и обязательная к принятию во внимание величина при выборе LCD-телевизора или монитора. Но она должна «вязаться» и с другими деталями, в частности с системой, по которой производитель провел измерения. В конце концов, в этом может помочь имя производителя.

Компания VESA на данный момент работает над унификацией общего стандарта, в основе которого лежит старый, добрый TrTf. Будем надеяться, что вскоре все причастные к процессу производства структуры введут его в обиход.

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Как выбрать стиральную машину?

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.

Ваш город

Обратная связь

Имя*

Email*

Телефон

Сообщение*