С комфортом на даче - выбираем настольную электроплиту

Конечно, у электроплит есть свои недостатки, как то зависимость от постоянной подачи электроэнергии, перепадов напряжения и необходимости периодической замены нагревательных элементов, но в своем видовом разнообразии они обладают массой привилегий. Существует несколько видов электрических плит: классические с чугунными зонами нагрева, с нагревательным элементом в виде ТЭНа, стеклокерамические и индукционные. Наиболее дешевый вариант из вышеперечисленных – это ТЭН, представляющий собой металлическую трубку, заполненную теплопроводящим электрическим изолятором. При интенсивном нагревании пища на ТЭНах готовится достаточно быстро, а проблема возникает, если в процессе приготовления часть пищи выплескивается на поддон. В этом случае отмыть плиту будет довольно сложно, а со временем подобные случаи уменьшат нагревательные способности техники. Кроме того, дешевизна ТЭНовых плит актуальна только в момент покупки. Ее же функционирование, наоборот, требует немалого расхода электроэнергии.

Чугунные конфорки, в отличие от ТЭНовых, обладают способностью накапливать тепло, при этом более равномерно распределяя его по дну посуды. Они достаточно долговечны и при должном уходе устойчивы к механическим повреждениям. В то же время чугунные «блины» неудобны тем, что долго нагреваются и долго остывают, контроль жара у них также весьма условен, поэтому опасность неосторожного прикосновения и ожога вполне реальна. Если такую плитку часто заливать маслом или водой, не менее частая замена «блинов» практически гарантирована. Это в основном касается отечественных моделей. Импортные электроплиты с чугунными нагревательными элементами более совершенны и долговечны.

Стеклокерамическая поверхность в современном хозяйстве набирает очки популярности. Ее главное преимущество – комфорт в эксплуатации, безопасность, улучшенная теплопроводимость и дополнительные функции, которыми производители снабжают такие модели. Ровная, красивая поверхность стеклокерамики очень проста в уходе, ведь ее достаточно просто протереть при загрязнении. А индикаторы остаточного тепла подскажут, насколько горячей осталась зона нагрева. Конфорки под стеклокерамикой могут быть как чугунные, так и индукционные. Последние – наиболее прогрессивный вариант на современном рынке бытовой техники.

Индукционные плиты могут обеспечить наиболее быстрый и эффективный нагрев, который к тому же беспрецедентно безопасен. Тепло создается индукционными конфорками, благодаря переменному электромагнитному полю, которое возникает при возбуждении электрических токов в специальном, проводящем ток, материале. Таким при использовании индукционной плиты должно быть дно посуды. Поэтому особое требование к кастрюлям и сковородам, в которых будет готовиться пища на индукционных панелях – это их состав и ровная поверхность дна. Низ посуды для таких конфорок должен состоять из ферримагнитных сплавов (нержавеющая сталь), чугуна, а вот алюминий, медь или жароустойчивое стекло в этом случае будут бесполезны. В награду за покупку довольно недешевой индукционной плиты вы получаете мгновенный нагрев конфорки, 90% коэффициента полезного действия, точное поддержание заданной температуры, нагревание только в зоне дна посуды, малую зависимость от напряжения в электрической сети. Конечно, такой спектр возможностей делает индукционную плиту желанным гостем на кухне не только в качестве настольного, но и полноценного варианта.

После выбора типа кухонной плиты следует определиться с количеством нагревательных зон. Естественно, одноконфорочные электроплиты не могут удовлетворить современного пользователя. Такие плиты оснащены одной конфоркой большого диаметра с мощным нагревательным элементом. И если для варки большой кастрюли борща этого будет достаточно, то тратить такое количество энергоресурса на разогрев одной порции – это очень расточительно. Поэтому ориентироваться следует на минимум двух-, трех - или четырехконфорочные плиты. Двухконфорочные модели предполагают наличие нагревательных элементов разной мощности и лучше всего приобретать такую плиту в комплекте с духовкой.

Типы нагревательных элементов в стандартных электроплитах бывают трех видов: обычные, экспресс конфорки и автоматические. Обычные варианты имеют среднюю мощность. Экспресс – это конфорки с повышенной мощностью, предназначенные для быстрого разогрева. Их легко узнать по красной точке в центре блина. Автоматические конфорки обозначены белой точкой. В отличие от стандартных нагревательных элементов, их мощность не нужно самостоятельно регулировать, ведь такие конфорки сами определяют пиковую температуру готовящегося блюда и постепенно переходят в более низкий температурный режим.

Стеклокерамическая поверхность предлагает конфорки галогеновые, индукционные и Hi-Light. Первые имеют галогеновый нагревательный элемент, обеспечивающий моментальное нагревание и остывание. Индукционная конфорка создает тепло непосредственно в дне посуды. Конфорки Hi-Light оснащены ленточными нагревательными элементами, которые мгновенно нагреваются до самых высоких температур. Существуют также электроплиты с комбинированными нагревательными элементами. Их выбор, так же, как и выбор плиты в общем, зависит от ваших возможностей и требований.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!