Выбор биотуалета: особенности конструкций и некоторые нюансы

Далеко не всегда при обустройстве загородных домов либо дач существует возможность подсоединиться к централизованной канализационной линии или создать собственную автономную. В подобных случаях хозяева обычно возводят туалет из подручных средств (древесины, кирпича, листового металла и прочее) прямо на участке, но на некотором отдалении от дома. Конечно, это не очень удобно, особенно в темное время суток или же в холод, когда за каждый раз приходится тепло одеваться. Как говориться, дешево, но сердито.

Ситуацию несколько исправило появление в продаже биотуалетов. Сегодня они пользуются постоянным спросом у потребителей, поскольку существенно улучшают бытовой комфорт. Но при выборе такого устройства следует иметь представление о его функционировании и практичности, ведь их предлагается несколько типов (и по схеме действия, и по скорости наполнения емкости для отходов).

Торфяной биотуалет (компостирующий)

Один из наиболее экологических, поскольку отходы подвергаются переработке натуральной торфяной смесью, которая, как правило, входит в комплект поставки. Она насыпается на дно собирающей камеры в расчете 1 килограмм на 10 литров воды. Система смыва здесь не предусмотрена, просто после каждого пользования часть смеси отводится посредством дозатора, а отфильтрованная жидкость удаляется в почву (если устройство установлено вне здания), либо в отдельную емкость.

Если такого типа туалет планируется разместить внутри дома, то следует уточнить, входят ли в комплектацию вентиляционные трубы. В противном случае вытяжную систему придется приобретать отдельно.

Для семьи из трех человек бак с уже практически готовым компостом необходимо будет очищать примерно раз в месяц. Такая система весьма выгодна домовладельцам, которые увлекаются садоводством или огородничеством, ведь отходы станут прекрасным удобрением для растений.

Химические биотуалеты

Таковые, в свою очередь, подразделяются на кассетные и портативные. Последние из них отличаются простотой конструкции, малой массой (4-5 килограммов) и небольшой высотой (около 30-40 сантиметров). Содержимое из приемных камер удаляется по показанию вмонтированного в них индикатора, который реагирует на уровень наполнения. А если приблизительно, то 12-литрового бака одному пользователю хватает где-то на неделю.

Кассетные биотуалеты внешне напоминают обычные унитазы. Нередко используются в автобусах дальнего следования, в автокемпингах и, конечно, в жилых домах. Принцип их действия тот же, что и у портативных: химически активная жидкость или гранулы расщепляют отходы, а также нейтрализуют запах и уничтожают микробы.

Такой вид устройств весьма эргономичен, так как на литр жидкости расходуется всего несколько граммов химически активного вещества, которое, что немаловажно, не подвержено воздействию низких температур. А это позволяет монтировать систему на улице.

Биотуалеты с очисткой микроорганизмами

Как и торфяные, являются экологичными. Разного рода микроорганизмы, которые входят в состав специальной смеси, при размножении перерабатывают естественным путем отходы, в том числе бумагу, жиры, волокна органического происхождения. Кстати, смеси, входящие в комплект, оптимально подходят и для качественной очистки обычных стационарных санузлов.

Биотуалеты электрические

По дизайну почти не отличаются от привычных нам унитазов. Принцип действия основан на переработке отходов посредством компрессора. Для такого устройства необходимо монтировать вентиляцию. Среди минусов стоит назвать риск отключения электропитания. В таком случае аппарат, естественно, функционировать не будет.

Туалетная кабинка

В дополнение к биотуалету довольно практично приобрести кабинку. Они предлагаются с разным уровнем комфортности. Некоторые, например, оснащены умывальниками, зеркалами, различного предназначения полочками, а иногда даже освещением и отопительной системой. Это существенно влияет на общую стоимость санузла, но зато обеспечивает максимальное удобство.

Некоторые нюансы

При покупке биотуалета важно грамотно подобрать объем отводного бака. Емкости на 10-13 литров вполне достаточно для троих пользователей на 3-4 дня. На неделю понадобится бак в 20 литров. Но надо принимать во внимание тот аспект, что эту емкость нужно постоянно выносить на компостную яму или в другое место и там освобождать. Поэтому хозяевам следует рассчитывать свои силы и учитывать таковое обстоятельство при выборе системы.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!