Большая история маленького тоста

Ароматные поджаристые гренки с маслом или вареньем – отличное начало бодрого утра.

У этого, казалось бы, простого и вкусного блюда, довольно древняя история, ведь первыми, кто любил побаловать себя хрустящими кусочками хлеба, были еще древние римляне, поджаривающие их над обычными открытыми кострищами. Само слово «тост» производное от латинского «tostum» - гореть. А обычай лакомиться жареным хлебом переняли жители Туманного Альбиона, которые со страстью истинных англичан сделали его практически своим национальным блюдом. Далее английские колонисты привезли сей обычай в Америку, и теперь рецептов с участием гренок хватило бы на целую кулинарную книгу.

Конечно, до XIX века способы поджарки хлеба были довольно изобретательные. Например, для этого могла служить горячая каменная плита под очагом, сам хлеб накалывали на специальные держатели, которые иногда украшались как настоящие произведения искусства – с вензелями, петлями и длинными ручками. Некий граф Ливши упоминал в своих полуисторических опусах о первых американских тостерах из олова. Они ставились на печь или газовую горелку.

XIX столетие практически взорвало традиционное восприятие обывателя несметным количеством открытий. Переломный момент для развития бытовой техники – изобретение электричества. И всемирная выставка в Чикаго в 1893 году не замедлила это подтвердить демонстрацией электрического гриля, кофейника и жаровни. Для автоматического тостера время еще не пришло. Первый электрический тостер вышел, как и следовало ожидать, под авторством британских изобретателей – компании Crompton & Company. Как говорится, не зря первый блин комом, поскольку доступ к электроресурсам был далеко не у каждого, кроме того, нагревательным элементом в прототипе были железные провода, постоянно плавившиеся, ржавевшие и искрящие. Тост с примесью гари ароматным назвать было сложно, да и вряд ли кушать такой хлеб смог бы кто-то, кроме его создателей. Ситуация изменилась с изобретением Альбертом Маршем в 1905 году нихрома – сплава никеля и хрома. Учитывая то, что сплав не был склонен к окислению и возгоранию при высоких температурах, а также не искрил и не дымил, он стал идеальным составляющим нагревательных элементов большинства электрических бытовых приборов, и тостеров в том числе.

Таким образом, первым успешным изобретением для поджаривания тостов стало детище Френка Шейлора для «Дженерал Электрик». Тостер, рожденный в самом начале двадцатого века, в 1909 году, получил название D-12 и давал действительно желаемый результат – поджаренные тосты с ароматом хлеба, а не гари. Нестандартным для обывателя того времени было окончание шнура устройства, которое заканчивалось цоколем. Его, в свою очередь, нужно было присоединять к патрону электрической лампы, ведь розетки появились значительно позже. Коммерческий успех электрических тостеров, как ни странно, не умалил значение их неэлектрических собратьев, которые хоть и не обладали скоростью и эксклюзивностью «инновационных» моделей, но зато были много дешевле.

Со дня изобретения электрического тостера – наступил расцвет тостеромании. Все новые и новые устройства усовершенствовались дверцами с пружинами, корзинами, штырями, узорчатыми держателями. Популярные тосты покорили мир, и хлебопекарни капитулировали перед массовой модой «тост на завтрак», приступив к выпуску уже нарезанных для поджарки батонов. Все было просто великолепно, кроме маленького нюанса – самостоятельно тостеры работать не могли. Хозяйкам приходилось неотрывно следить за степенью готовности хлеба в тостере. Проблема была решена простым американским малым Чарльзом Страйтом из Миннесоты. Именно этот обычный механик усовершенствовал тостер автоматическим таймером, а еще через несколько лет здесь же, в Миннесоте, поджаренные хлебцы заставили самостоятельно «выпрыгивать» из устройства – базовая комплектация автоматического тостера была завершена!

Конечно, современные тостеры с дополнительными немыслимыми ранее функциями чуть ли не ажурных рисунков на хлебе, подогревом, разморозкой, стеклянными стенками и прочим – не чета «допотопным» родственниками, но, следует признаться, главное, что нам нужно от тостера – обычные кусочки теплого хрустящего хлеба.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!