Так ли страшен фритюр, как его малюют

О вреде жареной и жирной пищи врачи-диетологи толкуют не один год, но так ли опасен фритюр на самом деле?

Фритюр небезопасен только в том случае, если жарить продукты на животных жирах или при многократном использовании растительного масла. Если же масло не перегревать и готовить только на свежем подсолнечном или оливковом масле, то фритюр становится даже полезен. Не стоит, конечно, и злоупотреблять жареным, но 200 грамм картофеля, приготовленного в хорошем масле, не превышает по калорийности такое же количество вареной картошки. Мало того, фритюр позволяет сохранять все витамины и минералы, содержащиеся в продуктах.

Во фритюре можно готовить не только картофель. Грибы, овощи, мясо и рыба – все это быстро и вкусно готовится в домашних условиях при помощи фритюрницы. Когда вы варите продукты, большая часть полезных веществ остаются в воде, а при жарке они просто сгорают. Погруженные в кипящее масло продукты очень быстро приобретают корочку, которая запечатывает внутри все полезные вещества и вкусовые качества. При этом процесс приготовления занимает совсем немного времени – 5-15 минут.

Некоторых пугает то, что для фритюрницы необходимо слишком много масла 1,5-2 литра. На самом деле при правильном обращении с маслом его можно использовать 10-20 раз. А теперь посчитайте, сколько масла вы израсходуете на то, чтобы 20 раз пожарить картошку на обычной сковороде? Масло даже не нужно каждый раз сливать, главное плотно закрыть крышку.

Секрет многоразового использования масла заключается в следующем: растительное масло становится опасным для здоровья только после перегрева выше 200°С. При достижении этой температуры масло начинает сгорать и выделять канцерогенные вещества, которые смертельно опасны. Именно поэтому не следует покупать беляши и чебуреки, приготовленные на рынке или вокзале. Если же вы готовите дома во фритюрнице, то перегрева не происходит. Ни одна фритюрница не разогревает масло выше 190°С. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать температуру с точностью до 1°С.

Следует помнить о том, что для приготовления во фритюре подходит только рафинированное масло высокого качества, которое не пенится и не дымит. Не стоит смешивать различные сорта масла. Не нужно добавлять свежее масло в уже использованное. Если масла во фритюрнице недостаточно, его необходимо менять полностью.

Даже если фритюрница не имеет специального фильтра для очистки масла, его можно отфильтровать самостоятельно. Использованное масло сливается в кастрюльку. Дно дуршлага выстилается марлей или фильтрованной бумагой, и через этот импровизированный фильтр масло заливается в вымытую фритюрницу. Марля или бумага задержат все остатки пищи, и вы снова сможете использовать масло.

Новости

08 ноября 2017

Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот

Чистка пригоревшей духовки – одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом. В результате жир и грязь накапливаются, появляется неприятный запах, и жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поделимся наиболее эффективными способами чистки духовки в домашних условиях.

08 сентября 2017

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днем города!

«Москва – город, где создается история» - не пропусти главное событие города!

Статьи

Обзор трендов современной бытовой техники

Технологии продвинулись далеко, и это касается не только гаджетов, но даже и бытовой техники. Холодильники состоят из различных климатических зон, умные духовки управляются через приложение на смартфоне, кофе можно приготовить, не вставая с дивана… Какие еще тренды затронули современную бытовую технику?

Zigmund & Shtain - уже 15 лет на рынке России стран СНГ!

Zigmund & Shtain – это немецкий производитель встраиваемой бытовой техники для кухни. Штаб-квартира компании находится в г. Дюссельдорф, что на западе Германии , а заводы расположены в Италии, Франции, Румынии, Испании, Турции и КНР.

Ваш город

Обратный звонок

Имя*

Имя не указано!

Email

Телефон*

Телефон не указан!

Сообщение*

Сообщение не указано!