Домашние сладости: вафли для гурманов

Происхождение этого замечательного блюда, название которого происходит от древнефранкского «wabe», что значит «пчелиные соты», возможно, берет свое начало еще в Древней Греции. Правда, тогда вместо специальной техники использовали металлические пластины и раскаленные камни, а сами вафли больше напоминали оладьи, выпекаемые с сыром и травами, и назывались «obleios».

Более современный вариант кондитерского изделия появился в Германии около 13 века. Как ни странно, изначально блюдо было десертом для бедных, поскольку для его приготовления использовали остатки теста, смешанного с водой и покрытого после выпечки сиропом. К концу столетья было изобретено приспособление для выпечки – две металлические пластины, которые соединялись петлями и имели длинные деревянные рукоятки. Но к 14 веку сладкая выпечка перекочевала на стол к более именитым особам. При аристократичных дворах вафли считались практически изысканной изюминкой праздничных застолий. Для их замеса готовили жидкое тесто и придумывали невообразимое количество разнообразнейших начинок. Правда, принцип выпечки оставался тот же: на прогретую часть вафельницы заливалось тесто, второй частью оно закрывалось. Приспособление ставилось на огонь, переворачивалось и вынималось. Форма вафельниц была прямоугольной и округлой, а вот когда появился столь узнаваемый рисунок десерта, сказать трудно. Известно только, что украшение вафель определенным узором – довольно давняя традиция.

Бельгийские кондитеры свято верят в то, что вафли были придуманы поваром их венценосного принца в 18 веке. В это же время в Чехии выпекаются целые «курортные вафли», которые готовились мещанками и разносились ими для продажи на местных курортах, пользовавшихся большой популярностью. Традиция сохранилась до сегодняшнего дня, и сейчас настоящие чешские вафли остаются невероятно вкусными, особенно в классическом рецепте с начинкой из миндаля и сахара. Здесь же, в Чехии, в 19 веке началось промышленное изготовление вафель. Занимался этим племянник известного аббата Карла Кашпара Райтенберга. Производство Райтенберга поставляло около 500 тыс. вафель в год. Ароматные десерты упаковывались в коробки по 6 и 12 шт. и обвязывались симпатичной лентой. А самой популярной фирмой, изготавливающей вафли, была «Карл Байер». Удивительное нежное тесто, которое готовили ее повара, было настолько вкусным, что продукция компании пользовалась огромным спросом во многих странах Европы, а также была неотъемлемой частью меню при дворе императора Германии.

В Америке, где вафли такие популярные, что в их честь организовывают отдельный праздник, эра электрических аппаратов для их выпечки началась в 1911 году. Кроме того, с приспособлениями для выпечки вафель здесь связаны две интересные истории. Первая о том, как продавец вафель помог продавцу мороженого, у которого закончились стаканчики. В результате появилось мороженое в вафельных стаканчиках. Вторая история совершенно не связана со сладким. Ее герой – основатель бренда Найк, использовавший вафельницу жены в экспериментах с обувью. Агрегат для выпечки помог Боуэрману придумать уникальную резиновую подошву, использующуюся в беговых туфлях.

В Советском Союзе изготавливать вафельницы стали в 1957 году. А запомнившийся навеки «советский» вариант появился лишь 30 лет спустя. Электрические вафельницы советского происхождения настолько надежны, что сохраняются в некоторых семействах даже в наши дни. Но при всей своей надежности они далеко отстали от того, чем являются сегодня их современные аналоги.

Выбор вафельницы для домашнего пользования обуславливается исключительно вашими вкусами и предпочтениями. Ведь видов вафель существует огромное количество, и каждый из них может стать вашим коронным блюдом при соблюдении соответствующей технологии. Кроме привычных для нас классических вафель, в кондитерской сфере пользуются популярностью брюсельские и льежские вафли. Есть еще американские, скандинавские, гонконгские варианты. Брюсельские, или как их еще называют, бельгийские, готовятся на дрожжах, поэтому они значительно толще и мягче наших отечественных вафель и имеют прямоугольную форму. Для их подачи используют взбитые сливки и сахарную пудру.

Льежский рецепт – это более твердые овальные вафельки, которые по желанию можно наполнять шоколадом, клубникой или малиной.

Венский вариант предлагает также толстые, но рыхлые и мягкие вафли. Их крупная клетка может заполняться сладкими и нежными кремами, делая их похожими на настоящие пирожные.

Американские вафли готовят с помощью разрыхлителя, поэтому они получаются сытными и толстыми. Едят их с классическим кленовым сиропом или фруктовым вареньем. Впрочем, вкус вафли – это возможность бесконечно экспериментировать. Так же, как и с формой этого вкусного десерта, ведь современные модели для выпекания вафель предоставляют возможность делать их круглыми, квадратными, в форме цветка или сердца, со смешными принтами и другими замечательными образами.

А о том, как правильно выбирать вафельницу для наиболее вкусных и оригинальных рецептов – в следующей статье.

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Как выбрать стиральную машину?

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.

Ваш город

Обратная связь

Имя*

Email*

Телефон

Сообщение*