Что лучше, ремонтировать или менять бытовую технику?

14 октября 2016

Согласно некоторым данным, средняя и мелкая бытовая техника считается морально устаревшей уже через два-три года со дня выпуска. Так получается, потому что рынок бытовой техники обновляется практически каждый сезон. Это в свою очередь подталкивает человека к тому, чтобы полностью заменить свой «парк» бытовой техники новыми, усовершенствованными моделями, несмотря на то, что большинством новых функций он никогда не воспользуется.

Производителям нет никакой необходимости разрабатывать и предлагать покупателю технику «на века», поэтому ресурс подавляющего большинства бытовых приборов не превышает 4-5 лет. Более того, как только определенная модель снимается с производства, через каких-то полгода прекращается и изготовление запчастей для нее, а это значит, что через 4-5 лет перед владельцем стиральной машины или холодильника встанет вопрос «ремонтировать или менять?».

Эксперты и представители Общества защиты прав потребителей фиксируют огромное количество случаев, когда сервисные центры не могут помочь клиенту из-за отсутствия необходимых запчастей. Да и многие потребители попадали в ситуации, когда на ремонт пылесоса или миксера требуется от 3-х месяцев до полугода. Представители сервисных компаний оправдываются тем, что вынуждены заказывать детали из Китая или Германии.

Для экспортеров, как правило, ситуация выглядит так: ввозить комплектующие для ремонта бытовых приборов намного дороже, чем готовые образцы продукции. Доказательством тому служит размер пошлин.

Если раньше в многоподъездном доме хватало одного «рукастого» мастера, который мог ремонтировать телевизоры, холодильники и другую технику, то сегодня это невозможно. Не потому что мастера перевелись, а потому что многие виды современной домашней техники не подлежат ремонту. Производителям не выгодно продавать ремонтопригодную технику, и часто корпуса или отдельные блоки приборов неразборные. Поэтому, чтобы попытаться починить поломанный миксер, его корпус нужно расколоть, а это не всегда удается сделать аккуратно, соответственно, собрать такой прибор уже не получится.

Срок службы телевизионной, компьютерной и видеотехники несколько больший, чем срок службы, скажем, кофемолок. Однако это вовсе не значит, что ремонт современного плазменного или жидкокристаллического телевизора пройдет быстро и недорого. Их начинка – это сложнейшие электрические схемы, ремонт которых под силу довольно узкому кругу специалистов, имеющих в своем распоряжении спецоборудование. К тому же, это весьма капризная техника, требующая периодической профилактики и специального ухода.

Например, современный телевизор, подключенный к источнику питания без посредничества стабилизатора напряжения, скорее всего, будет «сражен наповал» первым же серьезным скачком напряжения в сети. Протирать пыль с экранов некоторых современных телевизоров – это ответственное задание, ведь использование агрессивных моющих средств может необратимо повредить чувствительное напыление, и тогда о четкой картинке можно будет забыть.

Советы:

• Покупая технику или электронику для дома, необходимо навести справки о наличии в городе официальных сервисных центров. Хорошо, если их будет больше, чем один.

• Выбирая марку стиральной машинки, холодильника, телевизора, мобильного телефона и т. д., лучше всего обратиться за советом к мастерам сервисных центров – как правило, они охотно делятся информацией. Кому как не им знать реальную картину функциональности и ремонтопригодности техники?

• Весьма сомнительной выглядит услуга «дополнительного гарантийного ремонта», предоставляемая магазинами бытовой техники. Чаще всего такой ремонт очень продолжителен и дорог. Поэтому в случае поломки лучше обращаться в независимую сервисную компанию.

14 октября 2016

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Как выбрать стиральную машину?

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.

Ваш город

Обратная связь

Имя*

Email*

Телефон

Сообщение*