В NASA создан компактный двигатель для оснащения космических аппаратов

07 декабря 2012

Интересно то, что в основе нового двигателя лежит технология, разработанная священником Робертом Стирлингом еще в 1816 году! Топливо для двигателя будет производить ядерный реактор очень небольших размеров. Охлаждение реактора происходит при помощи также довольно древней «технологии тепловых труб», запатентованной в 1963 году.

Двигатель Стирлинга сам по себе – несложный механизм: в замкнутом контуре разогревается газ, который, расширяясь, приводит в движение поршень. Двигатель от NASA работает точно так же, но с небольшими доработками. Во-первых, появилась система, переносящая тепло в разные точки благодаря эффекту испарения и конденсации. Во-вторых, в отличие от реакторов, установленных на зонде Cassini и марсоходе Curiosity, работающих на плутонии 238, реактор, обслуживающий новый двигатель, работает на уране. Таким образом, получился удачный тандем простого двигателя и надежного реактора.

Пока двигатель не показывает выдающихся результатов, но конструкторы уверяют, что «жилу нащупали», и последующие двигатели будут обеспечивать и мощность, и солидный запас энергии, что позволит аппаратам, оснащенным такими силовыми агрегатами дольше пребывать в космосе, обеспечивать астронавтов энергией и обрабатывать в разы больше информации.

Затраты на создание нового двигателя, по меркам NASA, пустяковые – менее одного миллиона долларов.


07 декабря 2012

Новости

09 июня 2017

С Днем России!

Поздравляем всех покупателей с Днем России! Обратите внимание, что 12 июня интернет-магазин и пункты выдачи будут работать до 18-00!

05 мая 2017

С Днем Победы!

Поздравляем всех покупателей с Днем Победы! Будьте внимательны, график работы магазинов и пунктов выдачи на праздничные дни будет изменен!

Статьи

Чтобы кондиционер не стал врагом

Последний месяц лета, вопреки народным приметам, держит погоду в высокотемпературном тонусе, радуя отдыхающих на морских побережьях и огорчая обитателей городов, заключенных в бетонных коробках. И вот когда из спасительного кондиционера владельцы душных квартир начинают выжимать все возможное, вместе с прохладой совсем неожиданно приходит простуда, своя собственная высокая температура с кашлем и насморком. Чтобы избежать опасностей, которыми часто пугают владельцев кондиционирующих систем, не переусердствуйте с охлаждением и соблюдайте следующие правила.

Как выбрать стиральную машину?

На что стоит обратить внимание при выборе стиральной машины.

Ваш город

Обратная связь

Имя*

Email*

Телефон

Сообщение*